Председатель Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и КРТ М. В. Федорченко подвел итоги деятельности комитета в 2022 г.

9 февраля 2023

8 февраля под председательством Первого вице-президента РСС В.А. Дедюхина состоялось совещание председателей комитетов РСС. Руководители комитетов отчитались о своей работе в 2022 году и определили перспективы на текущий год. Также были вынесены предложения по повышению эффективности деятельности комитетов, оптимизации их структуры и организации взаимодействия в целях выработки единой позиции по актуальным вопросам строительной отрасли.
  М.В. Федорченко рассказал о результатах деятельности Комитета по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий, проведя детальный анализ учета предложений Комитета по совершенствованию законодательства и их реализации в конкретных нормативных правовых актах.
Так, практически все предложения Комитета по поддержке строительной отрасли, подготовленные в начале года в связи с введением внешних санкций, были реализованы. В частности, продлен срок действия льготной ставки ипотечного кредитования, расширена программа субсидирования застройщиков, предоставлены кредитные каникулы для предприятий МСП, снижена налоговая нагрузка по транспортному налогу, по налогу на недвижимость и налогу на прибыль, продлена программа займов из средств компенсационных фондов СРО, отменены санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве.
  Комитетом проделана большая работа по совершенствованию механизма КРТ. Собраны и проанализированы более 70 проблемных вопросов, возникающих у региональных органов исполнительной власти при подготовке проектов КРТ. Многие из этих вопросов были учтены в законопроекте, разработанном Минстроем России, который планируется для внесения в Государственную Думу в весеннюю сессию.
  Среди вопросов, вошедших в проект федерального закона, наибольшее значение имеют следующие:
- установление возможности осуществления комплексного развития территории в соответствии с ранее утвержденной документацией по планировке территории;
- установление возможности проведения торгов на право заключения одновременно нескольких договоров о КРТ различного вида;
- исключение многоквартирного дома из решения о КРТ только до дня принятия решения о проведении торгов на право заключения договора о КРТ;
- установление порядка внесения изменений в программы комплексного развития коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры на основании решения о КРТ.
  Комитет продолжает продвигать и другие предложения строительного сообщества и региональных органов государственной власти по совершенствованию механизма КРТ, многие из которых уже получили одобрение и вошли в итоговые решения Совета Федерации и Государственной Думы.
Большой популярностью пользуется организованный комитетом Телеграм канал https://t.me/rss_russia для оперативного информирования о мерах поддержки строительной отрасли, где размещаются актуальные нормативные правовые акты с их кратким аналитическим обзором. В настоящее время на канале размещены все нормативные правовые акты, принятые в сфере строительства с начала 2022 года, в том числе проекты НПА.
  В 2023 году Комитетом будет продолжена работа по совершенствованию механизма КРТ и иным актуальным вопросам инвестиционно-строительной деятельности. В частности, планируется акцентировать внимание на вопросах, способствующих увеличению и ускорению выхода на рынок новых проектов жилищного строительства, таких как повышение доступности проектного финансирования, стимулирование покупательского спроса, снижения себестоимости строительства, повышение финансовой устойчивости застройщиков, выявление негативных факторов, увеличивающих сроки строительства.

Презентация выступления М.В.Федорченко

Отчет о работе Комитета за 2022 г.

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~9pnjz