Российский Союз Строителей провел конференцию «Ценообразование в строительстве - залог развития отрасли»
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

12 марта 2019

Российский Союз Строителей провел конференцию «Ценообразование в строительстве - залог развития отрасли»

Российский Союз Строителей провел конференцию  «Ценообразование в строительстве - залог развития отрасли»

12 марта 2019 года в рамках Международной строительно-интерьерной выставки "BATIMAT" состоялась конференция «Ценообразование в строительстве - залог развития строительной отрасли. Практические рекомендации». Организатором выступил Российский Союз Строителей (РСС) при поддержке Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации.

В рамах конференции выступили представители Минстроя России, Главгосэкспертизы России, Российского союза строителей с докладами по актуальным вопросам ценообразования в строительстве. Участники мероприятия смогли ознакомиться с ходом разработки методических и нормативных документов в сфере ценообразования, вопросами планирования, разработки экспертизы сметных нормативов, особенностями работы с ФГИС ЦС, вопросами формирования и ведение классификатора строительных ресурсов, а также особенностями разработки, экспертизы и применение нормативов цены строительства.

Модератором конференции стал Председатель Комитета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Российского Союза строителей Головин Сергей Викторович. Он выступил с докладом на тему «Порядок разработки сметных нормативов на инженерные изыскания в строительстве».

В работе конференции приняли участие и выступили с докладами Тютьмина И.В., директор Департамента ценообразования градостроительного зонирования Минстроя России, Председатель Союза Строителей Республики Беларусь Шеремет Н.Т., Карпов Р.А., заместитель начальника Управления экспертизы сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России», Сарычев А.А., заместитель начальника управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов ФАУ «Главгосэкспертиза России», Лямина В.Н., заместитель начальника управления разработки сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Открывая конференцию, Сергей Головин озвучил основные направления работы Комитета РСС по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве. В частности, Комитету было поручено обеспечить максимальный учет мнений и вопросов, сложившихся у профессионального сообщества относительно реформы ценообразования.

"В рамках проводимой работы были созданы рабочие группы по каждой из методик. В рабочие группы входят представителей профессионального сообщества, в том числе НОПРИЗ, НОСТРОЙ, Российского Союза строителей и других организаций".

Кроме того, Комитет рассматривает среднесрочный план по совершенствованию системы ценообразования, рассчитанный до 2022 года, который состоит из пяти этапов: это совершенствование существующей системы ценообразования, расширение номенклатуры ресурсов и повышение достоверности об их стоимости, и заключительный этап - переход на ресурсный метод определения стоимости строительства.

"Мы со стороны РСС все эти документы изучаем, входим во все рабочие группы, которые представлены по совершенствованию методик, я являюсь координатором работы этих групп. Ценообразование, на мой взгляд, это очень важный вопрос, и здесь есть, куда двигаться, - подчеркнул Сергей Викторович. - Мы не реформируем, а совершенствуем, не внося никаких критических изменений. Будут только улучшения. В этом вопросе две стороны - государство и строители, и должны быть учтены интересы всех сторон".

Темой доклада Ирины Тютьминой стало нормативно-правовое регулирование в сфере ценообразования и сметного нормирования. Ирина Викторовна рассказала участникам конференции о том, какую работу в рамках ценообразования проводит Минстрой России.

Ценообразование получило статусное регулирование в 2016 году, когда были внесены изменения в Градостроительный Кодекс РФ, был подготовлен ряд подзаконных актов, и сфера ценообразования при проектировании и строительстве получила новый этап - этап плавного перехода к применению полноценного ресурсного метода определения сметной стоимости.

"Все действия Минстрой выполняет в рамках поручений Президента РФ. В соответствии с рядом поручений было принято решение о переходе на единую сметную нормативную базу. На сегодняшний день существует и территориальная сметная база, и отраслевые нормы и правила. Минстрой плавно это гармонизирует, переходя на единую государственную сметную базу".

Спикер отметила основные этапы работы в рамках среднесрочного плана, который разработан до 2022 года - именно 1 января 2022 года планируется переход на полноценное применение ресурсного метода. По ее словам, под регулирование попадает не весь стройкомплекс, а только ограниченный круг лиц, прописанный в Градостроительном Кодексе.

"К ним относятся: компании, осуществляющие строительство за счет бюджетных средств, бюджетной системы, юридические лица, в которых доля участия в уставных капиталах государства, субъектов, муниципалитетов составляет более 50%, это региональные операторы, которые проводят капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, государственные корпорации, созданные Российской Федерацией. Для этого круга лиц применение единой государственной сметной базы норм и нормативов обязательно. Что касается остальных строителей, для них применение наших правил является добровольным", - рассказала И.В. Тютьмина.

Начиная с 2016 года, Минстроем было введено в действие 255 сборников государственных элементных сметных норм, которые включают в себя новые технологии и инновационные материалы, что, по словам Ирины Викторовны, повышает производительность труда и сокращает сроки, а также ведет к сокращению расхода бюджета или его оптимизации.

"Кроме сметных норм законодательством установлен такой показатель, как укрупненный норматив цены строительства, который является показателем единицы мощности, необходимым для планирования инвестиций в капитальное строительство. Этот показатель сейчас не так активно применяется в законодательстве РФ, его применение пока ограничивается рядом подзаконных актов. При проверке достоверности определения сметной стоимости, когда она проходит в два этапа, первый этап - это проверка достоверности, второй этап рассчитан на непревышение укрупненного норматива цены строительства. После этого выдается положительное заключение. Укрупненный норматив цены строительства сейчас активно применяется и вносится соответствующие изменения в законодательства регулирования тарифов, все, что касается тепло-, водо- и газоснабжения".

Также Ирина Тютьмина отметила активную работу Минстроя в части совершенствования существующих методик.

Подробнее о конференции читайте в журнале «Строительная Орбита»

Фотографии

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~VYjOr