Возможности покупки жилья в России хотят расширить

Новости

20 Мая 2019

Возможности покупки жилья в России хотят расширить

Возможности покупки жилья в России хотят расширить

Застройщики со всего Крыма собрались на расширенном заседании правления Российского союза строителей в Симферополе, чтобы подвести итоги первого года работы в части реализации прошлогоднего майского указа Президента России – национального проекта «Жильё и городская среда».

Вдвое больше квадратных метров

Зампредседателя Совета министров РК Евгений Кабанов отмечает:

– Согласно майским указам, темпы строительства на территории Российской Федерации и на территории Республики Крым должны увеличиться в два раза. В 2018 году в Крыму было введено чуть более 700 тысяч квадратных метров жилья, к 2024 году мы должны ввести 1 миллион 300 (тысяч квадратных метров жилья. – Ред.). Планы, конечно, амбициозные, но задача поставлена президентом, и мы не можем её не выполнить.

По словам Евгения Кабанова, сегодня самый насущный вопрос для застройщиков – переход на проектное финансирование. Камень преткновения – работа по счетам эскроу (спецсчёт в банке для дольщиков).

– На территории республики работают всего два аккредитованных финансовых института, по сравнению с другими субъектами это крайне мало. По всей России аккредитовано уже порядка 90, – прокомментировал сложности работы вице-премьер.

Евгений Кабанов выразил надежду, что будут внесены дополнительные изменения в федеральное законодательство, «потому что крымским строителям работать в данных условиях крайне сложно».

Внимание сетям

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев напомнил, что большие планы по увеличению темпов строительства жилья касаются всех российских ре­гионов. При этом, по его мнению, Национальный проект необходимо дополнить, в частности, отдельное внимание уделить инженерной инфраструктуре.

– Федеральный проект «Жильё» необходимо дополнить мероприятиями и средствами, направленными на модернизацию существующих сетей и прокладку новых. И здесь, на мой взгляд, должно быть более активное давление на владельцев этих сетей, на тех, кто является естественными локальными монополистами, – считает Владимир Яковлев.

Кроме того, по его мнению, квартиры должны стать доступны ещё большему числу жителей России, в связи с чем Яковлев предлагает, помимо ипотек, внедрять другие механизмы, с более разнообразной и масштабной поддержкой со стороны государства. Например, расширение перечня категорий граждан, которым оказывается поддержка на покупку жилья, разработка и применение таких механизмов, как социальная ипотека и социальный наём, поощрение деятельности предприятий, строящих жильё для своих сотрудников и т. д.

ФЦП продлят?

По информации министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова, объём строительных работ в республике за минувший год составил 146,4 млрд рублей, что в 2,4 раза превышает показатель 2017 года. Однако по вводу в эксплуатацию жилья показатели сократились более чем на 8% (в 2018 году введено 764 тысячи квадратных метров). В этом году ситуация не лучше.

Как отметил министр, этот показатель должен улучшиться к концу года. По его данным, сегодня на территории Крыма работает около 30 крупных застройщиков и строят они порядка 67 объектов недвижимости. Это 132 многоквартирных жилых дома.

Кроме того, Михаил Храмов напомнил, что в феврале этого года принято решение о включении в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и
г. Севастополя до 2022 года» дополнительно ещё 30 мероприятий – на них предусмотрено 55,7 млрд рублей. Таким образом объём финансирования по целевой программе составит более 428 млрд рублей. Министр при этом рассчитывает на продление для Крыма ФЦП до 2025 года.

Как рассказал «Крымской газете» Евгений Кабанов, вопрос по ФЦП в настоящее время находится на стадии согласования:

– Сейчас формируется перечень объектов, объёмы финансирования, и я думаю, что в ближайшее время на уровне Дмитрия Козака (зампредседателя Правительства РФ. – Ред.) это решение будет принято и подписано президентом.



Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~oMCUS