В России упростили ряд процедур в сфере строительства
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

Новости

27 ноября 2020

В России упростили ряд процедур в сфере строительства

Правительство РФ утвердило новый перечень случаев, при которых для строительства и реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство. Соответствующее постановление размещено на сайте кабмина.

В документе прописаны 12 новых случаев, для которых не нужно получать разрешение на строительство. Ранее был установлен только один случай — строительство линий связи и сооружений связи, не являющихся особо опасными, технически сложными объектами.

Теперь в дополнение к нему разращение не нужно получать для строительства линий электропередачи классом напряжения до 35 кВ включительно, а также связанных с ними трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, тепловых сетей, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением до 1,6 мегапаскаля включительно или горячую воду с температурой до 150°C включительно, водопроводов и водоводов всех видов диаметром до 500 мм, а также для линейных сооружений водоотведения диаметром до 1000 мм.

В перечень также попали объекты дорожного строительства. Так, разрешение не нужно получать при возведении автомобильных дорог IV и V категории, объектов капитального строительства, являющихся элементами обустройства автомобильных дорог и (или) защитными дорожными сооружениями и размещаемых в полосе отвода автомобильных дорог, местных улиц, местных дорог и проездов улично-дорожной сети сельских поселений, пешеходных улиц и площадей городов, а также парковых дорог, проездов и велосипедных дорожек.

Постановлением также обновлен перечень случаев, при которых для строительства или реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории.

Речь, в частности, идет о газопроводах с проектным рабочим давлением не более 0,6 мегапаскаля, сетях инженерно-технического обеспечения, размещение которых осуществляется внутри одного квартала, одного микрорайона, а также о подъездах, съездах и примыканиях к объектам дорожного сервиса и (или) автомобильных дорог, для строительства которых не требуется получение разрешений.

Кроме того, документом предусмотрена возможность без предоставления земельных участков и установления сервитутов размещать на государственных или муниципальных землях, не обремененных правами третьих лиц, площадки для размещения строительной техники и строительных грузов, а также некапитальные строения, предназначенные для обеспечения потребностей застройщика (мобильные бытовые городки, офисы продаж).

 

Автор: СГ-Онлайн

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~6XmrX