В России предложили ввести понятие отходов строительства и ремонта
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

9 июня 2023

В России предложили ввести понятие отходов строительства и ремонта

Необходимо выделить в отдельную категорию отходы строительства и ремонта, это позволит урегулировать вопрос несанкционированных свалок. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Государственной Думы (https://sozd.duma.gov.ru/bill/363942-8).
       Соавторами инициативы стали Государственный совет Республики Татарстан, а также член Комитета палаты по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Марат Нуриев и член Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.
       Как отмечается в пояснительной записке, введение термина "отходы строительства и ремонта" позволит исключить условия для образования несанкционированных свалок и вовлекать отходы в хозяйственный оборот.
       Также в рамках законопроекта предлагается расширить полномочия регионов, предоставив им право самостоятельно определять целесообразность включения в территориальные схемы данных о нахождении источников образования отходов, нахождении мест их накопления, оценку объема соответствующих капитальных вложений и прогнозные значения предельных тарифов обращения с коммунальными отходами.
       Кроме того, для определения надлежащего собственника твердых коммунальных отходов предлагается закрепить право собственности на ТКО за региональным оператором, что позволит повысить защиту окружающей среды и исключить спорные ситуации между отходообразователем и собственником ТКО.
       При этом авторы инициативы выступили также за расширение понятия ТКО, включив в него и "зеленые отходы", возникающие в процессе содержания зеленых насаждений. С учетом запрета на их сжигание в населенных пунктах это позволит обеспечить ясность и однозначность в вопросе обращения с ними.
       Для недопущения завышения стоимости транспортировки ТКО предлагается включить этот тип деятельности в перечень регулируемых с преимущественным использованием метода нормативных затрат.
       В своем отзыве на законопроект Правительство не поддержало инициативу, отметив, что предлагаемое понятие "отходы строительства и ремонта" не позволяют однозначно включить их в группу "отходов производства и потребления". При этом предусмотренная законом статья об особенностях обращения с такими отходами содержит лишь общие требования. При этом кабмин отметил невозможность включения "зеленых отходов" в твердые коммунальные отходы, поскольку таковыми считаются только те отходы, которые образовались в жилых помещениях в ходе потребления физическими лицами. Также в финансово-экономическом обосновании не рассчитаны предлагаемые изменения тарифов, которые могут иметь место в случае признания транспортировки ТКО регулируемым видом деятельности.
              Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/363942-8
https://www.pnp.ru

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~mJQuz