Создан "зеленый" стандарт промышленного капитального строительства

21 сентября 2021

Создан "зеленый" стандарт промышленного капитального строительства

Стандарт подготовлен Зеленым комитетом Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) при участии ведущих российских инженеров, экологов и экспертов по устойчивому развитию. Норматив содержит балльный чек-лист на различные этапы инженерно-технических работ и итоговый рейтинг, согласно которому объекту выдается сертификат определенного уровня.
"Зеленый" стандарт ИНТИ систематизирует экологичные критерии для проектирования, возведения и эксплуатации объектов капитального строительства. По словам представителей комитета, документ не имеет аналогов в мире. Реализация проектов в соответствии с чек-листом норматива позволит компаниям нефтегазохимической отрасли подтвердить приверженность ESG-принципам и повысить конкурентоспособность на международных рынках.
"Проектные институты смогут сами выбирать мероприятия из области экологичности, водо- и энергоэффективности, декарбонизации, управления отходами, что делает документ гибким в использовании. Наличие рейтингового компонента побуждает заниматься проектами комплексно, учитывая все сферы, и в последствии сравнивать объекты между собой", - Вера Бурцева, директор АНО "Научно-исследовательский Институт устойчивого развития в строительстве" и глава Зеленого комитета ИНТИ.
Норматив примечателен тем, что впервые определяет критерии экологического строительства в индустриальном сегменте. Ранее в России были представлены только нормы "зеленого" строительства для офисных, жилых и торговых зданий. В части корпоративной социальной ответственности стандарт отражает комфортные условия труда как на этапе строительства, так и при производстве.

"В промышленности не было стандарта, который мог бы стимулировать экоустойчивое строительство и повышать благополучие сотрудников нефтегазохимических объектов. Я была рада принять участие в рабочей группе по созданию такого документа в качестве независимого эксперта. Надеюсь, что норматив получит широкое распространение, а индустрия пойдет по пути устойчивого развития", - Анна Минакова, эксперт по устойчивому развитию, BREEAM Assessor, LEED GA, WELL AP, Fitwel Ambassador.
Стандарт также направлен на применение инновационных технологий: цифровых двойников, интеллектуального учета расхода воды, беспилотных летательных аппаратов, роботизации склада и других. При соблюдении требований и рекомендаций стандарта инвестиционный проект получит бронзовой, серебряный, золотой или платиновый сертификат экологичности. Пилотирование и апробация стандарта на инвестиционных проектах назначены на ближайшее время. Также запланирован перевод документа на английский язык.

Источник:

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~Rv4XF