Комиссия по ЖКХ ОС при Минстрое соберет успешные кейсы по энергоэффективным объектам для тиражирования

20 декабря 2023

Одним из ключевых направлений работы Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России станет энергоэффективность. Об этом 19 декабря говорилось на заседании под председательством Владимира Талалыкина.

Член комиссии Ольга Сердюк представила план работы на 2024 год. Предложено сформировать его из четырех больших направлений: вопросы по реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, проблемы ликвидации аварийного фонда, предложения по энергоэффективности, еще одна тема – модернизация объектов ЖКХ в рамках инфраструктурного меню.
Она отметила, что каждая из пяти рабочих групп (кадры ЖКХ, ГЧП, экономические вопросы, энергоэффективность, управление жильем и капремонт) будут работать по более подробным тематическим планам. Члены комиссии одобрили данный подход и утвердили документ.

Руководитель комиссии Владимир Талалыкин в рамках второго вопроса повестки «Повышение энергоэффективности жилищного фонда. Проблемы, перспективы, практический опыт, предложения», отметил, что отрасль располагает инструментами и средствами, позволяющими реализовывать программы энергоэффективности жилья. Тем не менее сейчас число домов с классом энергоэффективности Д и ниже растет, только за год их стало больше на 2 процента, домов без присвоения класса эффективности - 86,5 %, с повышенным классом энергоэффективности - всего 6,4%.
«Две трети жилья, в котором будут жить люди в 2060 году уже построено. То есть его уже надо капитально модернизировать и ремонтировать с учетом энергоэффективности. С 2013 года функционирует институты способные управлять процессами повышения энергоэффективности и МКД на основе механизмов непрерывного обеспечения проведения энергоэффективной модернизации домов. Это региональные системы капитального ремонта, региональной операторы. Кроме того, надо учитывать моральный аспект - сегодня капремонт финансируется практически полностью за счёт ежемесячного взноса собственников жилья, а в год эта сумма составляет 300 миллиардов рублей. Снижение потребления энергоресурсов и воды в жилье может стать триггером повышения эффективности во всех звеньях цепи производства, транспортировки, распределения, поставки потребителю энергоресурсов», — сообщил руководитель комиссии. По его словам, энергоэффективная модернизация МКД влечет за собой целый ряд полезных эффектов: социальный – за счет снижения платы населения и повышения комфорта; энергетический - экономия первичной энергии; экологический - снижение выбросов,  бюджетный - снижение расходов на субсидии льготы при оплате жилья коммунальных услуг.

Несмотря на существенные эффекты, тренд остается негативным. На это оказывают влияние такие факторы как низкая мотивация строительства МКД с высокими классами эффективности у строителей и низкая мотивация собственников в проведении энергоэффективного ремонта, который влечет дополнительные расходы. Недостаточное финансовое обеспечение региональных программ капремонта и отсутствие действенных механизмов привлечения банков для финансирования капитальных ремонтов. Кроме того, в обществе остается низким уровень доверия к эффектам от реализации энергоэффективных мероприятий. Владимир Талалыкин полагает, что экспертный потенциал комиссии позволяет сформировать реальные предложения по изменению ситуации и созданию условий для расширения работы по энергоэффективности.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией методологических проблем энергосбережения, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет „МЭИ“» Евгений Гашо представил успешные кейсы энергоэффективных объектов. Члены комиссии предложили собрать каталог энергоэффективных кейсов, которые могут быть полезны в регионах.
Татьяна Соколова, генеральный директор Ассоциации центров энергосбережения «РАЦЕС», рассказала, что Минэкономразвития выпустил документ, предусматривающий составление рейтинга регионов по энергоэффективности, всего в рейтинге 7 классов. Оцениваться они будут по пяти показателям, среди которых, например, уличное освящение. До сих пор процент энергоэффективного уличного освещения по стране менее 50%. Она также выразила готовность собрать успешные энергоэффективные практики, поделиться методологией и опытом.
В обсуждении темы приняла участие заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Анна Огурцова, которая отметила, что в Стратегии развития отрасли повышение энергоэффективности записано как приоритет, и ведомство ежегодно запрашивает средства на реализацию программ по энергоэффективности. Она поддержала инициативу аккумулирования и тиражирования успешных практик в данном направлении.

В рамках третьего вопроса тему эксплуатации МКД затронул руководитель комиссии по обеспечению эффективности архитектурно-строительного проектирования, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Он отметил, что опыт посещения регионов свидетельствует – энергоэффективных домов фактически нет, а если они и имеют высокий класс энергоэффективности, строители не передают УК  документацию, которая позволила бы грамотно эксплуатировать объект, его ремонтировать. Нормативные документы не содержат никаких обязательств по этому вопросу. «Без документации управлять МКД невозможно. Мы готовим поправки в 10 нормативных документов, в том числе Гражданский и Градостроительный кодексы. Самое главное – надо сделать одну систему наименований и терминов. Увязать все вопросы эксплуатации с проектированием, строительством и изысканиями», — подчеркнул он.

По итогам заседания принято решение проработать до уровня практических предложений вопрос энергоэффективности МКД и вынести предложения на Общественный совет при Минстрое России.
Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~Shh9r