Ю.А. Шкуропат Ю.А.: Союз строителей Иркутской области от года к году растёт
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

23 июня 2020

Ю.А. Шкуропат Ю.А.: Союз строителей Иркутской области от года к году растёт

Ю.А. Шкуропат: Союз строителей Иркутской области от года к году растёт

О работе иркутских строителей, деятельности Союза строителей региона в эксклюзивном интервью журналу «Строительная орбита» рассказал Юрий Александрович Шкуропат, Заслуженный строитель РСФСР, Почетный строитель России, почетный гражданин города Иркутска, почетный гражданин Иркутской области, бессменный президент Союза строителей Иркутской области (со дня основания организации в 1996 году до настоящего времени).

Корр.: Юрий Александрович, в этом году Российский Союз строителей будет отмечать свой 30-летний юбилей. Как Вы оцениваете роль Союза в развитии строительного комплекса страны?

Ю.А. Шкуропат: Создание Российского Союза строителей в 1990-м году было вынужденной мерой, чтобы сохранить в нашей стране строительную отрасль, потому что в то время профильные министерства как союзного, так и российского уровня были упразднены. Во многом благодаря Российскому Союзу строителей, его активной деятельности по объединению профессионального сообщества, выстраиванию делового партнёрства бизнеса и власти удалось удержать на плаву строительную отрасль, определить перспективные направления её развития.

Вы создали Союз строителей Иркутской области в 1996 году. С этого года и работаете в составе Российского Союза строителей. Какие это были годы? С чего начиналось, какие были трудности, успехи?

Ю.А. Шкуропат: Вот маленькая историческая справка. Численность работающих в строительной отрасли Иркутской области в последние годы СССР – более 200 тысяч человек. Численность в 2019 году – около 40 тысяч человек, непосредственно на стройке. Падение в разы. Это коснулось таких крупных организаций нашего региона, как Братскгэсстрой (около 100 тысяч работающих), 12 трестов Главвостоксибстроя Минпромстроя СССР (Минвостокстроя РСФСР), Ангарского управления строительства № 16 Минсредмаша СССР, строительных организации Восточно-Сибирской железной дороги, всех монтажных организаций Минмонтажспецстроя СССР. Исчезли все крупные строительные организации, за исключением компании «Восток-Центр» (руководитель Сигал Александр Петрович) – единственный представитель, работавший в советское время, и до сих пор работает.

    Основные показатели работы строительной отрасли Иркутской области в последние годы советской власти: одновременно в Приангарье действовало 11 всесоюзных комсомольских ударных строек. Сдавались огромные объёмы социальных объектов. Новые города и населённые пункты были созданы тогда. Жильё строилось - более 1 миллиона 500 тысяч квадратных метров многоквартирных домов в год, в том числе крупнопанельное домостроение – 800 тысяч квадратных метров.

Причины разрушения отрасли: отмена плановой системы, отсутствие переходного периода внедрения рыночной экономики в нашей стране. Строительная отрасль в советское время была номер один в экономике, в том числе в Иркутской области, а опустилась на пятое-седьмое место в Российской Федерации. Быстро прекратилось строительство и развитие промышленных предприятий – это основа экономики. Ежегодно стали падать объёмы строительства жилья и социальной сферы. Как результат – с рынка ушли многие строительные организации. К сожалению, региональные и муниципальные власти это не волновало.

В результате организации строительной отрасли проявили инициативу по созданию Союза строителей Иркутской области. Я в то время был первым заместителем начальника Главка (Главвостоксибстроя), ко мне обратились с этой идеей асы строительства – монтажники, управляющие трестами, руководители строительных предприятий. Поскольку в руководстве облисполкома от этого предложения как-то уклонились, мы сами решили создать Союз строителей. Разработали и учредили Положение и Устав Союза (дата – 30 апреля 1996 года). Избрали президентом Союза меня, исполнительным директором – Вашкялиса Виктора Викторовича.

Самой главной задачей нашего Союза было сохранить строительный потенциал Иркутской области. Потому что упали ниже некуда в середине 1990-х годов… В 1990 году строили 1,5 миллиона квадратных метров жилья, а в 1995 году – 230 тысяч квадратных метров. Почти в 7 раз меньше стали строить. Чтобы удержать это падение, надо было плотно работать с властями. Чтобы были разработки планов, как в советское время, – планы строительства жилья, социальной сферы и других объектов. С тем, чтобы на уровне области принимались соответствующие решения по загрузке регионального строительного комплекса. Власть нас с трудом, но услышала. Инструменты были разные, главный из которых – это ипотека для населения. Население стало заказчиком строительства квартир для себя. Ипотека пошла – начали расти объёмы работ.

Расскажите о дне сегодняшнем Союза строителей Иркутской области. Над решением каких задач приходится работать, какие проблемы особенно волнуют Вас как президента Союза?

Ю.А. Шкуропат: Союз строителей Иркутской области от года к году растёт. На данный момент в его составе 78 организаций. Мы принимаем достойные наши организации, которые заслуживают внимания и уважения, не случайные организации. С ними проходят неоднократные собеседования. Мы принимаем как крупные организации, так и, особенно, средние и мелкие, у которых, как правило, больше проблем с загрузкой производственных мощностей. В рядах Союза не только строительные компании, но и предприятия стройиндустрии, проектные организации, главные заказчики (областные и городские), профильные учреждения образования.

   О проблемах, которые приходится преодолевать. Что самое главное? Столкнулись с тем, что сейчас в составе коллективов заказчиков, в структурах, касающихся строительной отрасли, абсолютно нет профессиональных строителей – ни в региональном министерстве строительства, ни в городских градостроительных комитетах. Работают случайные люди, поэтому приходится и за них, и за себя работать. Но мы этого не чураемся, Исполнительная дирекция, члены Союза над этим работают постоянно. Сейчас власть в области изменилась, и в областном центре мэр переизбран. С ними разрабатываем Стратегию развития строительной отрасли Иркутской области на 2020 -2024 гг. и отдельно программу развития строительной отрасли г. Иркутска. Новые руководители и области, и города одобрили наши предложения. Они тоже принимают участие в разработке этих планов. Я думаю, что в 3-ем квартале мы утвердим все программы на уровне области и областного центра. Основной задачей остаётся загрузка наших строительных подразделений.

Ещё одна инициатива нашего Союза строителей, можно сказать, родом из советского времени. Тогда в любом крупном министерстве, Главке создавались коллегии профессионалов, которые участвовали в вопросах планирования и отчётности по выполнению планов. Это ежеквартальные (по особым объектам – ежемесячные) подведения итогов с тем, чтобы, особенно у отстающих, выяснить причины отставания и принять меры для более эффективной работы. По опыту прошлых лет, в 2018 году мы создали коллегию при министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Пытаемся, чтобы действовало Положение о коллегии, в котором записано «регулярное планирование и подведение итогов ежеквартально».

Как Вы оцениваете ситуацию в сфере строительства, сложившуюся из-за пандемии, а также меры, предпринятые государством для поддержки отрасли?

Ю.А. Шкуропат: Из-за сложной эпидемиологической ситуации абсолютно все отрасли, в том числе и строительная, понесли серьёзные потери и в объёмах работы, и в финансовых вопросах. Строители откликнулись на призывы властей, российских и региональных, старались достойно выдержать все испытания, связанные с коронавирусом. Президент Владимир Путин во время пандемии говорил об обязательной поддержке строительного комплекса и о том, что «на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора».

Продолжается работа над Стратегией развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Мы не отстаём от этого, активно участвуем в разработке данных программ, с тем, чтобы строительная отрасль вновь, как когда-то, стала отраслью номер один.

             Подробнее читайте в журнале «Строительная орбита»


Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~cyeIE