В Южно-Сахалинске жители отремонтированных домов уже несколько месяцев ждут ответ от «Фонда капитального ремонта» об устранении недочетов

3 августа 2018

В Южно-Сахалинске жители отремонтированных домов уже несколько месяцев ждут ответ от «Фонда капитального ремонта» об устранении  недочетов

Представители Ассоциации «Сахалинстрой» и министр ЖКХ Сахалинской области Д.В. Зайцев в ходе рабочей поездки посетили объекты капитального ремонта жилых домов областного центра по адресам: ул. Саранская, 11, 13-А, ул. Украинская, 111-А и Невельского, 11. На каждом они зафиксировали многочисленные «ошибки», сделанные в ходе капитального ремонта.

«Сигнал» о них поступил в Ассоциацию «Сахалинстрой» от совета жителей дома по ул. Украинской, 111-А. В своем обращении жители жаловались на целый список проблем и недочетов, которые они выявили после завершения капитального ремонта внутренних инженерных систем (подрядчик ООО «СКФ Рубин» по контракту с «Фондом капитального ремонта»). Преимущественно замечания касаются тепло- и водоснабжения жилого дома. В своей жалобе жители отмечают, что качество отопления после ремонта значительно ухудшились. А также несоответствие проектных решений, по которым проводился ремонт, с реальной планировкой их квартир.

Стоит отметить, что в 2017 году был принят законопроект, в котором регламентируется, что договор о выполнении работ по капремонту в домах должен предусматривать установление гарантийного срока на устранение выявленных недостатков продолжительностью не менее 5 лет с момента подписания акта приёмки работ. Но до настоящего времени неоднократные замечания и просьбы жителей к «Фонду капитального ремонта» об исправлении недостатков не дали никаких результатов.

Результатом встречи с жителями дома стало решение о составлении жильцами квартир дефектной ведомости. В ней будут указаны все выявленные недостатки. Данная ведомость будет проверена и подписана специальной комиссией Фонда, жильцами квартир, представителем управляющей компании и представителем общественного контроля Ассоциации «Сахалинстрой». После ее передадут в «Фонд капительного ремонта» для устранения нарушений. Министр ЖКХ области возьмёт на личный контроль наведение порядка с ремонтными работами в этом жилом доме.

Также жители дома по ул. Украинской, 111-а, выразили категорическое несогласие с утеплением их дома пенополистиролом (технология «мокрый фасад»). Дело в том, что наружные стены этого строение в очень плохом состоянии, неровные, с разной фактурой, а также большим слоем от многочисленной покраски. И применение технологии «мокрого фасада» на домах, построенных из шлакоблока и керамзитоблочных панелей, может привести к появлению сырости в квартирах, грибка и плесени. Жильцы потребовали тщательного обследования наружных стен, их ремонта и устройства навесного фасада с воздушным вентилируемым зазором. Участники поездки также убедились в необоснованности проектных решений «Фонда капитального ремонта» по утеплению фасадов пенополистиролом с тонким штукатурным слоем на крупнопанельных домах 138-серии по ул. Саранская, № 11 и 13А. Ввиду отвратительного состояния фасадов этих жилых домов, по мнению Ассоциации «Сахалинстрой», их необходимо утеплять также навесными вентилируемыми фасадами.

Завершился объезд объектов посещением двухэтажного жилого дома по улице Невельского, 11. Многие жители областного центра не раз любовались красивой исторической отделкой фасада этого здания. Так вот – ее больше нет! Члены комиссии были возмущены тем, что рабочие подрядчика с целью утеплить фасад тем же пенополистиролом, обрубили всю историческую отделку. Стоит отметить, что, узнав о варварском отношении к историческому фасаду, Главный архитектор города и Агентство архитектуры и градостроительства Сахалинской области были крайне удивлены самовольством «Фонда капитального ремонта» относительно облика жилых домов города и пообещали вмешаться в эту вопиющую ситуацию.

Ассоциация «Сахалинстрой» предложила Агентству более чётко прописать вопросы согласования архитектурных решений на территории области в специальном регламенте, так как все необходимые указания Правительства области, Агентства и муниципалитетов есть. Осталось только контролировать и строго спрашивать за проявления неуважения к жителям и облику города.

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~qIJRt