Новости СРО « Союз профессиональных строителей» (г. Архангельск)
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

Новости

19 Мая 2020

Новости СРО « Союз профессиональных строителей» (г. Архангельск)

ПРЕСС-РЕЛИЗ

СРО « Союз профессиональных строителей» (г. Архангельск)

18 мая 2020 года

Приоритет – социальные объекты

Министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев и руководители СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт и СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак ознакомились с профилактическими мерами, которые предпринимаются сегодня на стройплощадках Архангельска.

С самого начала введения ограничительных мер сфера строительства была отнесена к числу системообразующих, благодаря чему удалось избежать простоев, что особенно важно для социально значимых объектов, возводимых в рамках национальных проектов. Руководство профильного министерства и саморегулируемых организаций осмотрели строительные площадки в округе Варавино-Фактория. На улице Воронина ведётся масштабное строительство: в различной степени готовности – физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад и школа.

– Мы строим физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором жители города будут заниматься спортивной гимнастикой и сопутствующими видами спорта. Начали прошлым летом, в этом сентябре объект планируем сдать заказчику. Есть небольшие сбои с поставками материалов, вызванные ограничительными мерами, но они не критичные, думаем, что все успеем наверстать, – поясняет управляющий ООО «ТД Север» Сергей Ганьков. – На объекте организован контроль. На входе на стройплощадку дистанционно проверяется температура тела, для чего у нас есть бесконтактные термометры. При повышенной температуре работник на объект не допускается, все сведения о состоянии здоровья персонала заносятся в журнал. Но случаев заражения новой инфекцией на наших объектах, к счастью, не выявлено.

Министр строительства и архитектуры Денис Гладышев и руководители саморегуляторов Андрей Бессерт и Андрей Казак вручили руководству подрядной организации комплект медицинских масок, что, по словам Сергея Ганькова, стало хорошим подспорьем для компании, поскольку последний раз закупать маски для рабочих пришлось по весьма завышенным ценам. Сейчас маски были приобретены за счёт саморегулируемых организаций, в состав которых входит и ООО «ТД Север».

– Наша задача – сохранить темпы строительства на всех социальных объектах в области. Кое-где наметилось отставание примерно на 10 – 15 процентов. Поэтому сейчас необходимо сделать всё, чтобы все объекты были введены в строй вовремя. В том числе нужно строго соблюдать меры профилактики. У нас в области все строительные предприятия и заводы продолжают работу. Особое внимание уделяем тем объектам, которые должны быть сданы в этом году. К примеру, по всей области необходимо ввести в эксплуатацию десять одних только детских садов, не говоря о других социальных объектах, – сказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев.

Рядом с ФОКом возводится один из таких детских садов на 280 мест. Всем рабочим здесь также были выданы маски от СРО. Всего в ближайшие дни будет выдано более пяти тысяч масок для сотрудников строительных компаний, работающих в Архангельске.

– По нашим данным, за последний месяц строительные организации дополнительно затратили в среднем по 9 тысяч рублей на каждого работника. Все это стало следствием ограничительных мер. От компаний, входящих в наш Союз, мы собираем сведения о необходимых мерах поддержки со стороны государства. Планируется, что комплексное обсуждение положения, сложившегося в строительной отрасли, состоится на специальном совещании под председательством врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, – сказал исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

 После снятия режима ограничения свою деятельность возобновила контрольная комиссия СРО «Союз профессион­альных строителей». Внеплановые проверки прошли в Сев­еродвинске.

Поводом для внеплано­вой проверки ООО «Белый дом» стало предписание Ростехнадзора. Комп­ания возводит в Севе­родвинске здание общ­ежития. Заказчиком является Северный Арк­тический федеральный университет. 

В соответствии с требов­анием контролирующего органа ООО «Белый Дом» в срок до 18 июня должно устранить ряд нарушений. В предписании Ростехнадзор указал, что некоторые выполненные работы и исполнительная документация не соответствуют проектной документ­ации, утве­рждённой Госэксперти­зой. Между тем строительс­тво идёт по графику, претензий со стороны заказчика нет, все нарушения, как выяс­нилось в ходе внепла­новой проверки, ООО «Белый Дом» устранен­ы, соответственно, меры дисциплинарного воздействия со сторо­ны саморегулятора не требуются. ​ ​

Сложнее ситуация на втором объекте – мно­гоквартирном доме по адресу: ул. Южная, д. 10/70, где​ ООО «Отде­лТрест» пров­одит работы по ремон­ту фасада здания. Заказчик – областной Фонд капитального ремонта зафиксиро­вал нарушения техники безопасности: с нарушениями зак­реплены строительные леса, что достаточно опасно, так как грозит обрушением всей конструкции. Тем бо­лее, что полтора года назад в Северодвин­ске на стройплощадке именно этой компании было допущено обру­шение лесов, которые повредили стоящие рядом частные автомоб­или.

– Причинение вреда третьим лицам может повлечь за собой выплату из компенсационного фонда СРО. Здесь уместно будет упомянуть, что за 10 лет работы не было ни одного случая выплат из комфонда, что говорит в первую очередь о качестве строительных работ компаний, входящих в наш Союз, – прокомментировал ситуацию заместитель исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Денис Чурбанов. – В данной ситуации мы вынуждены вмешаться и вынести вопрос на заседание дисциплинарной комиссии. 22 мая в отношении ООО «ОтделСтрой» будет вынесено решение: от приостановки права осуществления строительства вплоть до рекомендации об исключении из членов СРО в случае, если компания не предпримет никаких действий для устранения нарушений.

Андрей Бессерт вошёл в состав рабочей группы по подготовке предложений по образованию нового субъекта РФ в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Первое заседание рабочей группы состоялось в онлайн режиме 15 мая. Его участники обсудили меры, которые необходимо предпринять для организации широкого обсуждения вопроса населением области. Участники рабочей группы, в состав которой вошли депутаты разных уровней, общественные деятели, представители науки и искусства обсудили первоочередные шаги. Заседание прошло под председательством врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Из 45 строительных организаций Ненецкого автономного округа 43 входят в состав СРО «Союз профессиональных строителей» и только две компании входят в СРО Республики Коми. Таким образом, на работу саморегулирования в сфере строительства объединение субъектов особого влияния не окажет. Но сегодня на повестке дня стоит вопрос максимально широкого обсуждения перспектив объединения. С таким призывом ко всем участникам совещания обратился депутат областного Собрания Виталий Фортыгин.

– На площадке саморегулируемой организации мы готовы поднять этот вопрос и обсудить его в нашей профессиональной среде, – сказал Андрей Бессерт.

Решение об объединении субъектов Федерации может быть принято в случае его одобрения населением обоих регионов на референдуме, дата которого станет известна 10 июня.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~ZVleU