Николай Иванович Алмазов: славная история труда и достижений

23 ноября 2023

Николай Иванович Алмазов: славная история труда и достижений

23 ноября отмечает День рождения Николай Иванович Алмазов – человек-легенда, Заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин Калужской области и президент «Калужского союза строителей» – ему исполнилось 96 лет.

Николая Ивановича неслучайно называют легендой, это уникальный человек, профессионал своего дела, с самого детства трудящийся и посвятивший жизнь работе на благо родного края в важной и созидательной сфере – строительстве.

За несколько десятилетий трудовой деятельности Николай Иванович внес неоценимый след в развитии строительного комплекса страны. Под его руководством возводились жилые кварталы, социальные объекты не только в Калуге, но и по всей Калужской области.

Николай Иванович родился 23 ноября 1927 года в деревне Акатово в Калужской области. Трудовой путь начал еще во время Великой Отечественной войны: сначала был учеником, затем плотником строительного цеха Мостобазы 16-го спецформирования Государственного учреждения военно-восстановительных работ Народного комиссариата путей сообщения. С 1944 по 1948 год учился в Калужском коммунально-строительном техникуме, после чего был направлен строить Волго-Донский судоходный канал имени В.И. Ленина, где проявил свой профессионализм и организаторский талант. После строительства поступил в Уральский политехнический институт в Свердловске. Окончил, получил диплом инженера строителя и отправился работать в Новосибирск. Спустя время, вернувшись в Калугу, был назначен начальником Строительного управления №1 треста «Калужстрой» – единственной строительной организации, выполняющей работы по строительству объектов, финансируемых из местного бюджета. Николай Иванович возглавил трест как главный инженер. В 1962 году он стал руководителем Калужского филиала проектного института «Росгипрониисельстрой».

Обладая колоссальным опытом и знаниями, Николай Иванович занимал высокие руководящие должности в строительной отрасли региона, долгое время руководил строительным комплексом Калужской области, а также занимал различные посты в местных органах власти.

За годы непрерывной и безупречной работы Н.И. Алмазов был удостоен множества государственных и общественных наград, включая орден Александра Невского и Государственную премию имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В прошлом году, к своему 95-летнему юбилею, Николай Иванович Алмазов был награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации, а также Почетным знаком Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Отрадно, что Николай Иванович и в настоящее время продолжает трудиться в строительной отрасли, возглавляя Калужский Союз строителей. С 1999 года Союз объединяет профессиональные организации и предприятия строительной индустрии, способствуя обмену опытом, технологиями и инновациями, а также защищая интересы своих членов на различных уровнях.

Союз активно участвует в улучшении сферы образования и подготовке профессиональных кадров, тесно сотрудничая с Калужским коммунально-строительным техникумом, в котором формируются профессиональные кадры строительной отрасли.

Работа Калужского Союза строителей напрямую сказывается на строительном комплексе региона, способствуя успешной реализации крупных объектов и увеличению объемов строительно-монтажных работ.

Николай Иванович Алмазов, лидер Союза, остается в авангарде строительных начинаний, делясь своим бесценным опытом с молодыми специалистами. Сам он всегда говорит, что главное в любом деле – относиться к нему с любовью и пониманием, и не останавливаться на достигнутом. И его принципы трудолюбия, ответственности и патриотизма являются образцом для всего строительного сообщества региона.

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~jfeY5