Когда слова не расходятся с делом: Общественный контроль Ассоциации «Сахалинстрой» в защиту интересов жителей и гостей области

14 декабря 2023

12 декабря техническая группа специалистов эксплуатации аэровокзала Южно-Сахалинска и группа экспертов Ассоциации «Сахалинстрой» под руководством Валерия Мозолевского провели рабочее совещание на территории аэропорта по вопросу обустройства лестничных маршей и пешеходных пандусов по нормам универсального дизайна. На встречу также пригласили специалистов регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства.

4 декабря текущего года на заседании рабочей группы «Качество дорожных сетей Сахалинской области» глава «Сахалинстрой» напомнил зампреду областного правительства Сергею Олонцеву о поручении губернатора устранить недоработки в новом аэропорту в плане достижения пешеходной инфраструктуры важнейшего областного объекта требованиям универсального дизайна (стандарта).

Валерий Мозолевский представил участникам заседания технические решения и предложения, как исправить несоответствия стандартам наружной входной группы (тротуары, наружные лестницы и пандусы), а также на лестничных маршах внутри здания. Презентация была передана заместителю генерального директора ОА «Аэровокзальный комплекс Южно-Сахалинск» Руслану Степанцу.

12 декабря  группа технических специалистов аэровокзала во главе с Русланом Степанцом вместе с Валерием Мозолевским еще раз осмотрели проблемные входные группы и приняли предварительные решения, каким способом и в какие сроки будут устранять недостатки.

Договорились, что сейчас внизу и вверху опасных «пандусов» между маршами наружных лестниц поставят ограждения в виде сигнальных столбиков. Во время осмотра проверяющие убедились, что пассажирам рискованно и тяжело спускаться по данной конструкции вниз с багажом.

Также у центрального выхода из аэровокзала установят навигацию к безопасному пандусу, по которому можно выйти с чемоданами и сумками на стоянку такси.

На лестничных маршах внутри аэровокзала необходимо как можно быстрее установить двойные поручни на высоте 700 и 900 мм по обеим сторонам широких лестничных маршей. Также решили, что на первые и последние ступени каждого из четырёх маршей данных лестниц установят накладки (маркеры) оранжевого цвета. Желтый цвет решили не применять, так как он сольется с основным декором.

— Отрадно, что руководство аэровокзала нас услышало и беспокоится за безопасность пассажиров и за имидж региона. Мы в свою очередь всегда готовы помочь информативно и дополнительно проконсультировать в процессе установки поручней и «переделки» пандусов, — отметил Валерий Мозолевский.

PS. По итогам выездного совещания Валерий Мозолевский принял решение встретиться с руководством аэропорта ещё разна этой неделе после получения от дирекции аэропорта проектных решений по приведению доступности здания и пешеходной инфраструктуры. Также руководитель «Сахалинстрой» обратил внимание на применение материала покрытия тротуаров и пандусов снаружи здания, не соответствующего требованиям ГОСТ и СП 59.13330.2020, на ненормативные поперечные уклоны тротуаров, а также «бессмысленность устройства» стоянки автомобилей для инвалидов, которой они не могут пользоваться. Данные вопросы планируется рассмотреть на следующей встрече с руководством аэропорта и специалистами минтранса области.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~ifUGg