Генеральный директор Ассоциации СРО «ИОС» Дмитрий Кочнев дал большое интервью Всероссийскому информационному порталу «Все о саморегулировании»

Новости

5 Апреля 2019

Генеральный директор Ассоциации СРО «ИОС» Дмитрий Кочнев дал большое интервью Всероссийскому информационному порталу «Все о саморегулировании»

Генеральный директор Ассоциации СРО «ИОС» Дмитрий Кочнев дал большое интервью Всероссийскому информационному порталу «Все о саморегулировании»

На информационном портале «Все о саморегулировании» вышло большое интервью с Дмитрием Кочневым, в котором он рассказал, как Ассоциация борется с недобросовестными участниками рынка, с какими проблемами приходится сталкиваться, а также поделился планами Ассоциации «Ивановское Объединение Строителей» на 2019 год.

— Дмитрий Владимирович, этот год стал для саморегулирования в России юбилейным. На Ваш взгляд, принесла ли система СРО реальную пользу строительной отрасли?

— Да, безусловно уход от лицензирования повысил ответственность бизнеса за качество выполняемых работ. Но! Так называемые «коммерческие» СРО сводят этот результат к минимуму целом по стране. Уверен, что региональный принцип положительно сказался и сказывается на качестве выполняемых работ, особенно в тех регионах где одна СРО. В этом случае у СРО нет конкуренции, и они могут полностью сосредоточиться на своих прямых функциях — контроле.

Также считаю, что и в проектировании региональный подход принес только положительный результат. Так как самая главная проблем в стройке (особенно в госзаказе) — это низкое качество проектной документации. Государственные и муниципальные заказчики не имеют в своих штатах специалистов, обладающих достаточным объемом знаний, чтобы оценить качество проектной документации. Зачастую, госзаказчик ограничивается разработанной стадией «П», которая прошла государственную экспертизу, но это не панацея. Рабочая документация очень часто вообще не разрабатывается, а если и разрабатывается, то никем не проверяется. Считаю, что саморегулируемые организации в сфере проектирования должны проверять рабочие проекты, как это делают СРО оценщиков и Аудиторов.

В целом убежден, что расширение ответственности СРО с введением 372-ФЗ не сопоставимо и их полномочиями. А именно: субсидиарная ответственность перед госзаказчиками и в тоже время отсутствие каких-либо механизмов воздействия на них. Так как большинство случаев ненадлежащего исполнения договоров подряда происходит не по вине подрядчика, а из-за неграмотной конкурсной документации и слабых проектов. А подрядчику ничего не остается как прикрывать собой заказчика.

— Как влияла деятельность СРО на условия работы Ваших членов? > Каждое СРО само для себя определяет приоритетные направления работы. За других говорить не могу, скажу за СРО «ИОС» и СРО «РОП». Мы считаем, что наши члены должны максимально зарабатывать. Для этого на сайтах Ассоциаций iossro37.ru и sro-a.ru разработан целый комплекс поддержки членов. В разделе «Биржа подрядов» наши члены могут искать себе заказы на всех государственных и коммерческих площадках. Для этого им больше не надо покупать дорогостоящие поисковые программы. Также они могу публиковать и свои запросы предложений, для поиска субподрядчиков. А в разделе «Биржа труда» они могут икать себе сотрудников и размещать свободные вакансии. Также партнеры СРО предлагают на специальных условиях такие продукты как, банковская гарантия, тендерное сопровождение, поиск заказов, банковские услуги, негосударственная экспертиза, судебная экспертиза и многое другое. Хочу заметить, что партнеры предлагают свои услуги по ценам значительно ниже рыночных.

Дополнительный бонус возможен от СРО ИОС и СРО РОП в виде снижения нагрузки по членским взносам, если организация состоит сразу в двух СРО, то по решению совета членские взносы могут быть снижены на 30% в каждом СРО.

— Лоббирует ли в хорошем смысле этого слова Ассоциация «Ивановское объединение строителей» интересы своих членов? Если да, то каким образом?

— Лоббирование это или защита интересов, можно по-разному сказать. Мы активно практикуем общественный контроль в сфере закупок. Стараемся не допускать на рынок закупок «заточенные» конкурсы и аукционы, защищаем интересы наших членов в ФАСе. Контролируем обязательства по контрактам не только наших членов, но и госзаказчиков.

— Как часто приходится сталкиваться с недобросовестными участниками рынка?

— Достаточно часто, и, если выше я говорил о необходимости добавить полномочий СРО по отношению к госзаказчикам и госорганам, то и по отношению друг к другу нам тоже необходим жесткий стандарт работы. К сожалению, не все СРО надлежащим образом контролируют деятельность своих членов. И даже когда сообщаешь коллегам о том, что их подрядчик взял конкурс, а уровень ответственности не соответствует, или когда срываются сроки, а качество оставляет желать лучшего, не все коллеги «срошники» реагируют. Тем самым подрывая авторитет других саморегулируемых организаций.

— Какие меры воздействия Ваша Ассоциация применяет к недобросовестным участникам?

Меры на самом деле только те, которые предусмотрены законом. Наш основной посыл к своим членам заключается во взаимоуважении и обратной связи. Если мы на контакте, то можем сообща решить много проблем. Но есть и такие, для которых не важно ничего кроме сиюминутной наживы даже в ущерб своим коллегам по СРО. На таких организациях мы раскрываем весь свой арсенал контрольных и дисциплинарных функций. Отдельная история и недобросовестными подрядчиками, которые не являются нашими членами. Тут все сложнее, но нет ничего невозможного. Если к нам обращается заказчик с просьбой о помощи, то мы выезжаем на такие объекты в рамках общественного контроля. Результаты этого контроля направляются в СРО членом которой является подрядчик, а если это не приносит результатов, то в правоохранительные органы или консультируем заказчика как правильно себя вести с таким подрядчиком.

— Достаточны ли требования, предъявляемые к некоммерческой организации, для получения статуса саморегулятора?

На этот вопрос Вам, наверное, лучше ответят в нацобъединениях. Скажу только, что получить статус СРО очень сложно. Это не «оошку» открыть.

— На Ваш взгляд, проблемы, связанные с деятельностью так называемых коммерческих СРО остались в прошлом?

— К сожалению, нет. Если с принятием №372-ФЗ в строительных СРО прошла «чистка» рядов, то у проектировщиков все по-старому. В строительном комплексе от «коммерческих» СРО страдают в крупных городах, где два и более СРО. Там саморегулируемым организациям, которые честно делают свое дело приходится не сладко, ведь строителям не нравится контроль, а в «коммерческих» его практически нет.

— С какими проблемами сталкивается сегодня саморегулируемая организация?

— Отсутствие восприятия СРО как полноценного института строительного комплекса. Основной проблемой для СРО, я считаю, недостаток полномочий. Органы госвласти не воспринимают СРО как полноценного игрока строительной сферы. Как следствие рекомендации и требования СРО не имеют должной реакции. Неплохо было бы законодательно закрепить административную ответственность органов власти за отсутствие (ненадлежащее) взаимодействия с профессиональным сообществом, а именно — введение штрафов на должностных и юридических лиц за несоблюдение требований закона в части полномочий СРО: отсутствие уведомлений о проверках, отсутствие ответов на запросы и требования и т. д.

— Расскажите, пожалуйста, об основных инициативах и планах Ассоциации «Ивановское Объединение Строителей» на 2019 год.

— Совершенствование системы саморегулирования. Окончательный переход на электронный документооборот. Усовершенствование взаимодействия Ассоциации с членами посредством расширения функционала сайта (работа через личные кабинеты). Разработка предложений по совершенствованию Градостроительного кодекса РФ в части саморегулирования в области архитектурно-строительного проектирования, Стандартов деятельности СРО. Противодействие деятельности недобросовестных членов.

В рамках общественного контроля в сфере закупок проводить анализ закупочной документации в области архитектурно-строительного проектирования, выявляя в ней нарушения по технической и юридической части, что позволяет потенциальному победителю закупки работать по грамотно подготовленной закупочной документации, а Ассоциации избежать вероятности привлечения к субсидиарной ответственности. Контроль за обеспечением исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда, заключенным с помощью конкурентных способов. Поддержка членов и помощь им в виде организации и проведения бесплатных информационных мероприятий: семинары, конференции, круглые столы и дискуссионные площадки.

Источник:  http://www.all-sro.ru/interview/dmitrii-kochnev-organi-gosudarstvennoi-vlasti-ne-v

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~g2ugi