Заседание Правления РСС 08.06.2017
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

8 июня 2017

Заседание Правления РСС 08.06.2017

8 июня в офисе Российского Союза строителей под председательством Президента РСС В.А. Яковлева прошло первое после Х съезда заседание Правления РСС.

Во вступительном слове В.А. Яковлев ознакомил участников заседания с первыми организационными мероприятиями, проведенными по итогам прошедшего съезда, а также с основными направлениями работы РСС и планом работы на второе полугодие.

Перед началом заседания минутой молчания почтили память Юрия Марковича Смехова, который скоропостижно скончался 2 июня. Юрий Маркович всю свою жизнь посвятил работе в сфере строительства.

— Для всех нас это стало неожиданным и тяжелым ударом. Это человек, который много сделал для создания и развития Российского Союза строителей, – заявил В.А.Яковлев.

Светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто работал с Юрием Марковичем.

Президент РСС проинформировал об итогах работы строительного комплекса. В России сократились объемы жилья, вводимого в эксплуатацию. сравнивая показатели жилищного строительства за первые четыре месяца этого года с аналогичным периодом прошлого года. За 4 месяца этого года введено в эксплуатацию 17,2 млн кв. м жилья (82,5% к уровню прошлого года).

— Как заявлял министр строительства М.А.Мень на последних совещаниях в Кремле, наша задача – не увеличивать объемы, а улучшать качество строительства, поэтому в этом году можем ввести 75 млн кв. м жилья. 75 миллионов – это тоже хороший показатель, хотя стоит задача к 2020 году вводить в эксплуатацию 100 млн. кв. м и более, – сообщил В.Яковлев.

Из 85 субъектов федерации задание по объемам ввода жилья выполнили 23 региона. Среди них – Москва, Московская обл., Санкт-Петербург,

На заседании Правления речь шла и о совершенствовании структуры органов управления Союзом.

О деятельности Комитетов РСС за отчетный период рассказал советник президента РСС Михаил Куликов. Он сообщил, что в прошлом году в структуре Союза было 17 комитетов, все они работали успешно. Отчеты о работе каждого Комитета с портретами председателей были представлены в специальном выпуске журнала «Строительная орбита», который был приурочен к Х съезду РСС.

Сегодня с этими отчетами можно ознакомиться на сайте РСС:

• на первой странице размещена электронная версия официального издания РСС – журнала «Строительная орбита»;

• в разделе «КОМИТЕТЫ РСС» с отчета начинаются новости каждого комитета.

По итогам съезда президент РСС провел рабочие встречи со всеми председателями действующих комитетов, которые без исключения выразили желание продолжить свою работу.

Также было принято решение о создании трех новых комитетов:

Комитет РСС по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве (председатель И.Н. Триполец);

Комитет РСС по малоэтажному жилищному строительству (председатель В.В. Тишков);

Комитет РСС по финансово-инвестиционной деятельности (председатель Р.А. Шатохин).

Президент РСС также утвердил новую структуру РСС, а также положения о вице-президенте и о Комитете РСС. Этим документом четко определены

направления работы 11 вице-президентов РСС и назначены председателей 20 комитетов.

О совершенствовании сайта-портала РСС проинформировал заместитель директора РСС Константин Кижель.

Вице-президент РСС, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга Олег Бритов предложил в целях более широкого и оперативного информирования о ситуации в регионах рассмотреть вопрос о создании Электронного Совета при президенте РСС, который бы позволил «в удаленном режиме вести диалог со всеми регионами, обмениваться информацией».

Ключевой темой на заседании Правления стала программа реновации в г. Москве.

По мнению В.Яковлева, «реализация программы реновации в Москве начнется обязательно, а вот как пойдет дело в регионах – не ясно».

С обстоятельным докладом на эту очень актуальную тему выступил вице-президент РСС, президент НИЦ МГСУ, депутат Московской городской думы Валерий Теличенко.

С обстоятельным докладом на эту очень актуальную тему выступил вице-президент РСС, президент НИЦ МГСУ, депутат Московской городской думы Валерий Теличенко.

Несколько слов о предыстории вопроса. Во-первых, еще не закончена в Москве первая волна сноса пятиэтажек, планируется в этом году снести еще порядка 60 домов и полностью завершить первый этап программы в следующем году. От жителей постоянно звучал вопрос: а будет ли продолжена эта программа? В Мосгордуму часто приходили письма, на встречах часто спрашивали, потому что в Москве еще много домов, построенных в период 50-х годах прошлого века и, несомненно, они также требуют сноса. Правительство отвечало, что нет, этот вариант пока не рассматривается.

В апреле состоялась встреча мэра Москвы Сергея Собянина с муниципальными депутатами, на которой прозвучала мысль о том, что депутаты, жители просят продолжить программу сноса пятиэтажек. Мэр Москвы доложил об этом президенту страны, и эта идея была поддержана. После этого было объявлено, что начинается полномасштабная программа сноса пятиэтажек, ветхого жилого фонда. Был подготовлен проект закона и предполагалось, что он будет быстро проведен в думе, но этого не случилось, и вопрос стал затягиваться. Жители, конечно же, услышав о том, что такая программа готовится, и что много заинтересованных в ее реализации, стали задавать конкретные вопросы. Нас попросили идти в свои округа и встречаться с жителями. Конечно, все ожидали, что нам скажут дружно: «Спасибо! Наконец-то!». Но этого не произошло. Когда я в первый раз пришел к жителям двух пятиэтажек, они стали задавать мне вопросы, на которые я не мог ответить, самые разные вопросы. Мы оказались не готовы. И чтобы внести определенность, был разработан и принят московский закон по сохранению гарантий жилых и имущественных прав граждан. Потому что все жители задавали один и тот же вопрос: а что будет с моей квартирой?

Один из основных вопросов: куда нас будут переселять? Мы говорили, что переселять будут в пределах района, но в районе в Москве по миллиону человек, это огромные территории. Потом появилась тема – равноценные и равнозначные квартиры. Равнозначные – это такие же по метражу, с небольшим увеличением общей площади за счет современных кухонь, ванных. Сейчас равноценные признаны, можешь получить деньги, а можешь квартиру – на выбор. На все эти вопросы нужно было отвечать. И на все вопрогсы отвечали фрагментарно.

Ситуация была неподготовленной, и жители это почувствовали и стали проявлять протесты.

Этот закон немного ответил на этот и другие вопросы, ситуация стала немного проясняться, но, тем не менее, возникали все новые и новые вопросы. Например, как проводится техническая экспертиза дома, чтобы включить или не включить его в программу. И оказалось, что среди 8 тысяч домов, которые были продекларированы на начальном этапе, значительная часть не требует сноса, а потому эта цифра была уменьшена до 4,5 тысяч. В этот список попали дома, кирпичные пятиэтажки с удобной планировкой, инженерными системами, и жители встревожились, что они потеряют хорошие квартиры.

Звучала тема, что эта программа нужна, чтобы освободить ценные площадки для олигархов, а олигархи будут получать прибыль.

Таковы были основные моменты, которые позволили оппозиции вмешаться в это дело. Пошли митинги и протесты, ситуация становилась неуправляемой.

Какие протесты против серьезной социальной программы, которая направлена на улучшение жизни людей? Не только жители стали вмешиваться в это дела, но и политические партии, на словах они поддерживали, но только формально.

Этот первоначальный думский законопроект, конечно, сразу был забракован, поскольку не отвечал в полной мере на поставленные вопросы. Сейчас законопроект готовится к третьему чтению и, скорее всего, судя по настроениям, он будет принят. Но он будет принят как федеральная программа с решением региональных властей. Конечно же, московский закон потребует больших дополнений и изменений, и уже на следующей неделе Мосгордума будет его рассматривать.

Еще один вопрос, который стали задавать жители, – а почему Москва получает дополнительные полномочия по изменению Градостроительного кодекса РФ, градостроительных требований в части принятия решений по сносу и строительству. Сейчас на этот вопрос дан четкий ответ: Москва будет делать все процедуры, как это предусмотрено Градкодексом.

Очень серьезная программа, которая получила не только социальное, но и политическое звучание. И требуется приложить немало усилий, чтобы привести ее в рабочее состояние.

В столице объявлен конкурс на разработку проектов планировки площадок и других территорий. Серьезные изменения должны быть внесены и в генплан Москвы.

Работа только начинается. Сейчас предпринимаются все меры, чтобы успокоить общественное мнение, чтобы люди понимали, что у них есть гарантии, и все их права сохранены. Мы, депутаты, продолжаем «ходить в народ». А затем начнется содержательная работа, связанная с проектированием, разработкой организационных действий.

О реконструкции пятиэтажек с надстройками рассказал генеральный директор ООО «Шельфстрой», автор проекта реконструкции жилого дома, расположенного в Москве по адресу: ул.Мишина, д.32. Это был первый проект реконструкции без отселения жильцов, реализованный в 2009 году. В результате реконструкции на месте серого, безликого четырехэтажного дома появилось новое девятиэтажное, весьма привлекательное на вид жилое здание. Общая жилая площадь значительно увеличилась, установлено новое оборудование, включая устройство лифтов, и осуществлен капитальный ремонт существующей части здания. В итоге все жители улучшили свои жилищные условия, а город

получил экономию бюджетных средств на проведение капремонта жилищного фонда.

Как показывают зарубежная практика и опыт пилотных проектов в России, ремонтно-реконструктивные работы могут производиться как с отселением жильцов, так и без их отселения. Этот метод давно и успешно используется в развитых странах – Германии, Франции, Польше, Финляндии и др.

Тему модернизации жилья продолжил Александр Шестопалов, который рассказал о двух способах реконструкции: надстройке зданий с плоскими крышами и обустройству чердаков в зданиях со скатными крышами. Эти способы являются альтернативой реновации.

При надстройке не требуется выкупать землю, устраивать фундамент и подводить все инженерные коммуникации, поэтому себестоимость надстраиваемого жилья значительно меньше традиционного. Благодаря тому, что дополнительные площади возводятся не на земле, а на крышах и чердаках жилых домов, разрывается связка между понятиями «жилье» и «земля», к которой предприятия малого и среднего бизнеса доступа не имеют, а необходимый стартовый капитал для возведения такого жилья уменьшается во много раз по сравнению с традиционным строительством.

— Открытие для бизнеса таких возможностей приведет к значительному увеличению объемов возводимого жилья, – уверен А.Шестопалов.

Как он сообщил, в Москве таким способом были надстроены на 2 этажа без отселения жителей пятитиэтажный жилой дом на ул. Маршала Новикова в СЗАО и на 1 этаж также без прекращения функционирования двухэтажное здание приюта для детей и подростков на ул. Декабристов в СВАО. При этом надстройка даже с учетом необходимости выполнения капремонта существующего здания в 2 раза дешевле и в 3 раза быстрее, чем при новом строительстве.

— Ни государство, ни собственники не могут отремонтировать свои дома, поэтому мы предлагаем привлечь для этого третью силу – инвесторов. Это единственная реальная сила, которая способна сегодня выполнить капремонт жилищного фонда, другой силы мы не видим. Мы предлагаем отдать инвесторам то, что есть в доме, но чем собственники не пользуются – чердаки, технические этажи, крыши, вход на которые закрыт металлическими дверями. Это также позволит исполнить социальный Указ Президента РФ № 600 в части, касающейся создания до конца 2012 г. благоприятных условий для привлечения в ЖКХ страны частных инвестиций, – заявил А.Шестопалов.

Заслушав и обсудив все выступления на тему реновации, члены Правления признали целесообразным от имени президента РСС обратиться в Правительство Москвы с предложениями по более полному соблюдению требований действующих нормативно-правовых документов при реализации программы реновации пятиэтажного жилищного фонда. А также рассмотреть возможность использования опыта реконструкции домов надстройками и их капитального ремонта с обустройством мансард.

В завершение заседания в члены РСС были приняты 12 организаций.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~hAEm5