Заседание Правления Российского Союза строителей в Орловской области

Новости

6 Февраля 2019

Заседание Правления Российского Союза строителей в Орловской области

Заседание Правления Российского Союза строителей в Орловской области

6 февраля 2019 года в большом зале Администрации Орловской области состоялось выездное заседание Правления Российского Союза строителей (РСС). На заседании были обсуждены важнейшие для строительной отрасли вопросы, такие как капитальный ремонт зданий и сооружений, реализация национального проекта "Жилье и городская среда", совершенствование системы финансирования строительства, переход на эскроу-счета, решение проблем обманутых дольщиков и многие другие.

            В мероприятии приняли участие президент РСС Яковлев Владимир Анатольевич, первый вице-президент РСС Дедюхин Владимир Анатольевич, Председатель Профсоюза строителей России Сошенко Борис Александрович, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Музалевский Леонид Семенович, заместитель председателя Правительства Орловской области по развитию Злобин Николай Васильевич, глава администрации города Орла Александр Сергеевич Муромский, а также председатели профильных комитетов РСС, представители профессионального сообщества и эксперты.

            Со вступительным словом к присутствующим обратился Владимир Яковлев. Он представил информацию о работе строительного комплекса России в 2018 году. Говоря о жилищном строительстве, В.А. Яковлев отметил, что по вводу жилья 36 субъектов из 86 справились с поставленной перед ними задачей, в частности, Орловская область ввела 288 тысяч кв.м. Также среди достижений стройкомплекса президент РСС отметил хороший результат по ипотеке: по итогам прошлого года в стране было выдано около 1,5 млн. ипотечных кредитов на сумму 3 трлн.

            Одной из главных задач отрасли Владимир Яковлев назвал реализацию национального проекта "Жилье и городская среда", в котором предусмотрен ежегодный ввод 120 млн. кв.м. и обозначил основные аспекты реализации нацпроекта, а также сопутствующие проблемы и их решения.

            В числе основных мер по реализации национального проекта В. Яковлев выделил формирование отраслевой системы профессионального образования, развитие промышленности строительных материалов, совершенствование системы финансирования строительства, а также поддержку среднего и малого бизнеса.

            Музалевский Леонид Семенович отметил необходимость создания современной среды для жизни, при этом сохраняя историческое наследие.

            "Орловская область гордится своей историей, и мы должны строить новые микрорайоны, сохраняя нашу историю и самобытность. Создание комфортной среды - одна из главных задач, граждане должны иметь право выбора, жить в малоэтажных или многоэтажных домах, и при этом иметь все социально значимые объекты в шаговой доступности. Решить поставленные задачи можно благодаря привлечению государственных и частных инвестиций в сфере строительства и ЖКХ".

            В ходе выступления Леонид Семенович рассказал участникам заседания о том, что уже сделано в Орловской области в этой части.

            Злобин Николай Васильевич назвал основные цифры в отрасли областного строительства. Так, в регионе работает более 920 строительных организаций, их усилиями в 2018 году был выполнен объем работ на сумму, превышающую 18 млрд. рублей, введено в эксплуатацию почти 290 тысяч кв.м. жилья. По словам Н.В. Злобина, 2018 год показал прирост ввода жилья после нескольких лет падения.

            "В рамках реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" Орловской областью поставлена задача ввести более 2 млн. кв.м. жилья в период до 2024 года, и мы убеждены, что она будет выполнена. Мы принимаем меры для дальнейшего развития ипотечного кредита, сегодня это главный инструмент поддержки неплатежеспособного спроса на жилье", - рассказал Николай Васильевич.

            Одно из основных направлений в строительной сфере - переселение из ветхого и аварийного жилья, для решения этой проблемы в области создан механизм, направленный на сокращение аварийного фонда. По словам выступающего, ассигнование составит около 2 млрд. рублей, предстоит расселить 46 тысяч кв.м. аварийного жилья.

            Кроме того, с целью стимулирования застройщиков региона и достижения плановых показателей ввода жилья в Орле приняты нормативные акты, которые предполагают предоставление земельных участков без торгов для строительства жилья в случае передачи не менее 10% общей площади жилых помещений в муниципальную собственность. Также ведется активная работа по снижению административных барьеров.

            С докладом на тему «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Привлечение государственных и негосударственных инвестиций» на заседании выступил Хабелашвили Шота Георгиевич – председатель Комитета РСС по инновационным энергоэффективным строительным материалам. Он рассказал об уникальном способе ускоренного капитального ремонта с мультипликативным эффектом.

            Тему малоэтажного домостроения затронул Тишков Василий Вадимович, председатель Комитета РСС по малоэтажному строительству, выступив с докладом «Об использовании современных технологий малоэтажного домостроения для реализации проектов строительства для государственных нужд».

            Председатель Комитета РСС по финансово-инвестиционной деятельности Шатохин Руслан Анатольевич представил доклад «Повышение энергоэффективности объектов городских хозяйств муниципальных образований. Нестандартные механизмы финансирования проектов», а также подробно рассказал о работе Комитета.

            Об опыте комплексной застройки микрорайонов городов Орловской области и перспективах малоэтажного домостроения на мероприятии говорил Урванов Андрей Викторович, главный исполнительный директор ПАО «Орёлстрой».

            С презентациями и содокладами на заседании выступили компании - члены Российского Союза строителей.

            По завершению повестки состоялось подписание соглашение между Департаментом строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области и Комитетом Российского Союза строителей по инновационным энергоэффективным строительным материалам.

Постановление Правления РСС, г. Орел, 06.02.2019

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~5hC8T