Заседание Правления РСС по выставочной деятельности

Заседание Правления РСС по выставочной деятельности

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ РСС

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

15 ноября 2018 года в Российском Союзе Строителей (Москва, Коровий вал, д. 9) прошло заседание Правления РСС по выставочной деятельности.

Вел заседание президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз Строителей» Владимир Анатольевич Яковлев. В своем вступительном слове он отметил: «Выставки хороший движитель всего прогрессивного, они помогают во многом разобраться, поэтому мы хотели бы сегодня профессионально поговорить об этом. По предложению Дирекции мы создали Комитет по выставочной деятельности. Его возглавила Ирина Владимировна Кривцова. Первое, что уже сделано – подготовлено сегодняшнее заседание».

С основным докладом о состоянии конгрессно-выставочной деятельности в России выступила И.В. Кривцова: «В мире ежегодно проходит более 40 млн конгрессных и выставочных мероприятий. Считается, что индустрия деловых встреч приносит крупным городам в четыре раза больше средств, чем организация каких либо других мероприятий. Доля России на мировом рынке международных мероприятий составляет менее 1%. По количеству проводимых выставок Москва находится на сотом месте, Санкт-Петербург на сто девятнадцатом.

Обсуждается Федеральный закон о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Распоряжением Правительства РФ за подписью Д.А. Медведева от 10 июля 2014 года № 1273 р одобрена Концепция развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ и утвержден план мероприятий по реализации Концепции. Функции по координации возложены на Минпромторг России».

Выставочными организациями-членами Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) в 2017 году было проведено 782 выставки (в том числе 705 проектов российских организаторов в 45 городах). В 2017 году наметилось улучшение ситуации: ВП нетто впервые с 2014 года показала прирост (+2,9%), число экспонентов почти не изменилось, хотя формально сохранило отрицательную динамику (-0,5%). В 2017 году проведено 4 210 мероприятий конгрессного типа (2016 - 4 448), в том числе сопровождающих выставочные проекты - 3 838 (2016 - 3 990). Количество самостоятельных мероприятий конгрессного типа составило 372 проекта (2016 - 558), в том числе сопровождаемых выставкой - 95 проектов (2016 - 171). При этом 83% годового оборота от выставочно-ярмарочной деятельности аккумулируют выставки ЦФО.

По итогам первого полугодия 2018 года продолжается спад: арендованная выставочная площадь сократилась на 6,04%, выставочная площадь нетто сократилась на 3,73%; общее число экспонентов по итогам полугодия упало на 9,73%; число отечественных экспонентов сократилось на 14,92%; число посетителей снизилось на 4,49%.

«Таким образом, по итогам первого полугодия 2018 года наблюдает возобновление отрицательной динамики всех суммарных показателей выставочной деятельности», - отметила И.В. Кривцова.

Выставочно-конгрессные мероприятия строительной отрасли в России 2018 года: более 177 выставок, более 150 конференций, круглых столов и других мероприятий.

Москва 20,3% (36); Санкт-Петербург 6,8% (12); Челябинск 5,1% (9); Белгород 4,5% (8); Екатеринбург 4,0 % (7); Красноярск 4,0% (7); Набережные Челны 4,0% (7); Симферополь 4,0% (7); Хабаровск 3,4% (6); Волгоград 2,8 % (5); Сочи 2,8% (5); Уфа 2,8% (5); Пермь 2,3% (4); Улан-Удэ 2,3% (4) и 55 выставок в 16 городах (1-3 выставки) 31,1%.

При этом под «строительной тематикой» подразумеваются и выставки с тематикой энергосбережения, отделочных материалов, инженерных сетей, строительной техники и другие.

«По обращениям РСС оказывает поддержку всем профильным мероприятиям: выставкам, конгрессам, конкурсам и так далее. Основное, что интересует выставочников – это информирование членов Союза. Обновленный сайт РСС технически дает возможность для размещения баннеров и новостей по выставкам. Регулярно осуществляются информационные рассылки.

Ближайшая задача Комитета – сбор информации и сведений данных о выставках непосредственно членов РСС», - завершила свое выступление И.В. Кривцова.

Советник генерального директора группы компаний «Баррус» Задирко Сергей Анатольевич в своем сообщении подчеркнул, что РСС может и должен способствовать продвижению российских строительных технологий на зарубежные рынки. Союз может собрать информацию об экспортных предложениях своих членов, а, с другой стороны, собрать и проанализировать информацию о потребности в получении российских строительных услуг за рубежом, создать каналы связи между потенциальными партнерами.

Ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) Андрей Анатольевич Волков обратил внимание на то, что изменяется сам характер строительства, в связи с этим, необходимо менять политику участия в конгрессно-выставочных мероприятиях, активно осваивать новые области профессиональной ответственности. «Умный город» и цифровые технологии проектирования формируют абсолютно новые области ответственности и профессиональных компетенций. «Огромное число представителей высокотехнологичных направлений сегодня начинают себя считать профессионалами и вторгаются в область созидательной деятельности. Все, кто угодно, занимаются сегодня строительством, внедряют эти технологии. «Умным домом» занимаются не столько строители, сколько экономисты», - сказал Ректор.

Он также подчеркнул, что нужно перестать недооценивать достижения отечественной строительной отрасли, а сосредоточиться на продвижение наших инновационных технологий на мировой строительный рынок: «Портфель заказов корпорации «Росатом» больше чем на половину состоит из зарубежных проектов. Причем, это проекты в правильной постановке «жизненного цикла», когда ты планируешь и проектируешь, строишь и эксплуатируешь».

Президент Союза Проектировщиков России Виктор Анатольевич Новоселов подчеркнул, что выставки должны быть насыщенны деловыми программами, встречами на различных уровнях, для того, чтобы можно было обменяться мнениями, лично пообщаться между представителями бизнеса, проектных и строительных организаций. Это может принести очень большую пользу. «Основной результат выставочной деятельности, который должен быть – внедрение новых материалов, новых технологий в стройку», - заявил В.А. Новоселов.

Тему продолжил исполнительный директор «Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) Андрей Николаевич Шелковой: «Нам нужно обеспечить возможность формирования деловой программы тех мероприятий, в которых мы участвуем. И такие возможности у нас есть. В январе мы будем выступать организаторами деловой программы выставки «Отечественные строительные материалы». Мы сможем выносить туда те вопросы, о которых говорят коллеги.

То же самое касается региональных форумов. Большие региональные форумы проходят раз в год. Организаторы форумов рады, когда мы туда приходим. Мы привозим туда наших специалистов, руководителей застройщиков с технологиями. Им это интересно и нам интересно».

О специальных программах АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) рассказала Екатерина Сергеевна Удалова - руководитель проектов по клиентской работе в РЭЦ, курирующая направление «Стройка и строительные материалы». РЭЦ – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничество с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями позволяют РЭЦ совершенствовать условия ведения экспорта в России и нивелировать действие существующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Российский экспортный центр входит в группу Внешэкономбанка.

Центр проводит аналитическую работу, предлагает услуги экспортерам по страхованию внешнеторговых сделок, помогает принять участие в международных тендерах, содействует в поиске иностранных контрагентов, консультирует по вопросам таможенного оформления товаров, оказывает кредитно-гарантийную поддержку бизнеса. Начинающим участникам рынка доступны учебные материалы, а также предоставляется возможность пройти курс обучения.

Вице-Президент РСС по работе в ПФО, председатель Совета Объединения работодателей "Союз строителей Чувашии" Энвер Азизович Аблякимов считает, что нужно определиться с базовыми региональными выставками, где участие РСС должно быть обязательным: «Не надо нам множества выставок. О базовых – четырех-пяти выставках все будут знать и традиционно в них участвовать».

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~RuNXV