Выездное заседание Правления РСС в г. Красногорске

11 октября 2021

Выездное заседание Правления РСС в г. Красногорске

7 октября 2021 года на базе учебного центра ООО «КНАУФ ГИПС» (г.Красногорск) состоялось выездное заседание Правления РСС на тему: «Применение ТИМ в проектировании prefab - конструкций и строительстве модульных домов». Мероприятие проходило в комбинированном режиме -очном и ВКС.

В заседании приняли участие Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ С.Г. Музыченко (по ВКС), Заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.Л.Евтухов (по ВКС), Управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ, гендиректор ООО «КНАУФ ГИПС» Янис Краулис, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Е.В.Басин, Заместитель председателя Общественного Совета при Минстрое России О.И.Бетин, Председатель Профсоюза строителей России Б.А.Сошенко, Президент АРООР «Союз строителей Республики Башкортостан» Р.Ф.Мамлеев. В онлайн режиме в заседании приняли участие руководители региональных союзов строителей и Представительств РСС, председатели комитетов РСС, прямые члены РСС.

Во вступительном слове Президент РСС В.А.Яковлев проинформировал участников о текущей ситуации в строительной отрасли, привел статистические данные по вводу жилья и объему выпуска строительных материалов. В части, посвященной основной теме заседания он подчеркнул, что важность развития ТИМ в интеграции с общими процессами цифровизации строительной отрасли, с другими государственными системами.

От имени принимающей стороны выступил Управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ, гендиректор ООО «КНАУФ ГИПС» Янис Краулис. В докладе с презентацией «КНАУФ: инновационные материалы и технологии» докладчик рассказал о философии бизнеса Компании «КНАУФ», продуктовой линейке и систем на основе гипса, производстве энергоэффективных изоляционных материалов, о маркетинговой политике компании. Руководитель предприятия рассказал об инвестиционных программах, системе менеджмента качества, охране и безопасности труда на производстве.

Руководитель Академии КНАУФ Е.Парикова проинформировала о результатах 25 -летней деятельности Учебного центра. В настоящее время это 80 центров обучения в России и странах СНГ, где учат работать с материалами и технологиями КНАУФ и обеспечивают соответствие немецкому стандарту. Академия КНАУФ реализует 24 программы обучения, разрабатываемые с учетом специфики региона и конкретного заказчика с разным уровнем компетенции и опытом работы.

Гендиректор ООО Новый дом (дочерняя компания КНАУФ) М.Е.Гец доложил о применении ТИМ в проектировании prefab-конструкций и производстве модульных домов

Президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» М.Ю.Викторов доложил о реализации проекта по цифровизации строительной отрасли, существующих барьерах и эффекте от внедрения ТИМ для всех участников строительного процесса. Он акцентировал внимание участников на вопросах обеспечения информационной безопасности при использовании зарубежных программных ресурсов при цифровом моделировании и актуальности импортозамещения в этой сфере и важности разработки высококачественного отечественного программного продукта.

О применении ТИМ в проектировании и строительстве, лучших российских практиках, российских облачных технологиях в строительстве выступил Председатель Комитета РСС по цифровизации в области строительства и проектирования Т.Н.Татаринов.

Генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация» А.А.Иванов доложил о внедрении строительной онлайн-платформы в формате маркетплейса «Цифрозём». Система позволяет решать такие задачи, как покупка или строительство индивидуального дома, участка, проведение кадастровых работ. Площадка объединяет специалистов, которые предоставляют услуги по разработке проекта жилого дома, благоустройству участка, проведению ремонтных и строительных работ, при этом для пользователей доступны сервисы покупки строительных материалов, заказа спецтехники и другие.

С сообщением об опыте реализации пилотного проекта комплексного развития территории ИЖС с использованием типовых домокомплектов заводского производства и получении проектного финансирования выступил директор СРО «Союз Инновационные технологии проектирования» К.Ю.Пороцкий.

Программой мероприятия была предусмотрена обзорная экскурсия по предприятию с посещением технологических цехов и показом процесса производства гипсокартонных плит, сухих смесей и сборных жилых модулей.

В завершение мероприятия В.А. Яковлев поблагодарил участников заседания и докладчиков за активную работу. По итогам заседания Правления было принято Постановление с учетом выработанных предложений и дополнений.

Ссылка на видеозапись https://disk.yandex.ru/d/qvu4fajXewLLeQ

Постановление Правления РСС от 07.10.2021