В.А.Дедюхин принял участие в заседании Экспертного Совета ГосДумы России

Новости

29 Мая 2019

В.А.Дедюхин принял участие в заседании Экспертного Совета ГосДумы России

В.А.Дедюхин принял участие в заседании Экспертного Совета  ГосДумы России

28 мая 2019 года в 504 зале старого здания Государственной Думы (Москва, Охотный ряд, д. 1) состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему: «Правовое регулирование в области архитектуры и градостроительства».

Заседание было посвящено обсуждению двух вопросов:

- институт градостроительного проектирования, как единая система комплексного планирования и реализации государственных программ развития регионов и как приоритетный инструмент преодоления административных барьеров;

- роль главного архитектора в проектах комплексного территориального развития и формирования комфортной городской среды.

Вел заседание Депутат ГД ФС РФ, член Комитета по транспорту и строительству, председатель Экспертного совета, Владимир Иосифович Ресин.

В своем вступительном слове он отметил, что Экспертный совет в марте 2018 года уже обращался к теме формирования эффективной системы документов территориального планирования, но в Правительстве РФ продолжают разрабатываться поправки в законодательство, поэтому необходимо вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса. «Я думаю, что мы сегодня рассмотрим сложившееся положение и предложим определенные решения», - сказал В.И. Ресин.

По теме заседания с презентациями выступили:

- Наринский Дмитрий Михайлович, вице-президент Союза архитекторов 
России;

- Чугуевская Елена Станиславовна, генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», архитектор, член Правления Союза Архитекторов России;

- Береговских Анна Николаевна, руководитель ООО «ИТП «Град», советник РААСАН, председатель Совета НП «Национальная Гильдия Градостроителей»;

- Федотова Инна Аркадьевна, Министр жилищной политики Московской области

- Посохин Михаил Михайлович, президент Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ);

- Волков Дмитрий Анатольевич, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и другие.

Темой выступления Д.М. Наринского стала: «Актуальные аспекты градорегулирования». Он сообщил, что из территориального планирования вымывается стратегическая составляющая, но есть спрос на эту часть работы.

Основные противоречия в сфере пространственного планирования в настоящее время - отсутствие чёткой связи между документами социально-экономического развития (СЭР) и документами территориального планирования, в том числе, по таким показателям как:

- соответствие прогнозной численности населения в СЭР и расчетным показателям Генерального плана;

- обеспеченности прогнозного количества трудовых ресурсов, указанных в СЭР, расчётным количеством рабочих мест, предусмотренных генеральным планом;

- показатели обеспеченности объектами социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Тему продолжила Е.С. Чугуевская. Ее презентация называлась: «Совершенствование законодательства о градостроительной деятельности в сфере территориального планирования, как необходимое условие обеспечения реализации приоритетных национальных проектов».  

По ее словам документы территориального планирования (ДТП) имеют низкое качество. Причины: отсутствуют требования к разработчикам ДТП; отсутствует саморегулирование в отрасли (при наличии ОКВЭД, ОКДП); требования по участию в конкурсах субъектов МСП; заниженная стоимость работ без учета требований цифровизации; отсутствие стандартов проектов документов территориального планирования и стандартов их подготовки.

Для преодоления этих недостатков, по ее мнению, необходимо: установить законодательно квалификационные требования к разработчикам ДТП; разработать стандарты к ДТП; ввести режим проектирования «FAST TRACK» для лидеров отрасли; обеспечить возможность долгосрочной работы с заказчиком по комплексным проектам.

Об опыте Московской области по цифровому развитию градостроительства и сокращению административных барьеров рассказала И.А. Федотова.

О подготовке закона «Об архитектурной деятельности» сообщил М.М. Посохин.

Основной идеей проекта нового федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности») является комплексное правовое урегулирование накопившихся за последние десятилетия проблем, в сфере градостроительства и архитектуры, усиление роли архитектуры как средства формирования комфортной и эстетически привлекательной среды жизнедеятельности человека, являющейся неотъемлемым условием реализации права на достойную жизнь, свободное развитие и благоприятную окружающую среду.

Целью правового регулирования проекта нового закона является обеспечение высокого качества архитектуры зданий и сооружений и среды жизнедеятельности человека в целом посредством повышения профессионального статуса архитектора, расширения его роли в системе разработки и реализации инвестиционно-строительных проектов, повышения его ответственности за формирование привлекательного архитектурного облика, надежности и удобства использования зданий и сооружений и общественных пространств городов и иных поселений.

Президент НОПРИЗ отметил, что принятие нового федерального закона об архитектурной деятельности создаст необходимую правовую базу для повышения качества проектирования и строительства всех типов зданий и сооружений и создания комфортной и безопасной среды жизнедеятельности человека.

Комментируя выступления М.М. Посохина, В.И. Ресин подчеркнул, что нельзя преуменьшать роль главного архитектора. Подготовить такого специалиста сложно, не обязательно он должен быть родом из того города, где работает. Главное - сильное творческое начало и способность масштабно мыслить.

Позицию Министерства строительства и ЖКХ РФ по обсуждаемым вопросам озвучил Д.А. Волков: «Бесконечно менять систему невозможно.

На нынешнем этапе мы хотим от слова «реформа» уходить насколько только мы можем, а переходить к слову «совершенствование». В рамках единого стратегического направления аккуратно, точечно разрегулировать, ослаблять какие-то накопившиеся вещи и двигаться дальше».

Фотографии

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~0ncwx