Ушел из жизни Заслуженный строитель Российской Федерации и Республики Башкортостан Виктор Иванович Коротун
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

14 августа 2023

11 августа 2023 года ушел из жизни Коротун Виктор Иванович, Заслуженный строитель Российской Федерации и Республики Башкортостан, Почетный строитель России, внесший большой вклад в развитие строительного комплекса Башкортостана.

В.И.Коротун родился 26 ноября 1938 года. В 1968 году закончил Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве по специальности «Промышленное и гражданское строительство»

С 1962 по 1985 годы пройдя путь от мастера, начальника участка, главного инженера строительного управления, начальника строительного управления до главного инженера треста «Стерлитамакстрой» Виктор Иванович внес большой вклад в организацию строительных работ и ввод в эксплуатацию таких значимых объектов, как одного из крупнейших предприятий нефтехимической промышленности России, 2 и 3 очереди Стерлитамакского завода синтетического каучука, ряд производств производственного объединения "Каустик",   кожевенно-обувного комбината, Дом связи, были сданы в эксплуатацию здание педагогического института, первый широкоформатный кинотеатр "Искра" на 600 мест, северный и южный путепроводы, машиностроительный завод в г. Ишимбае. Выполнен план строительства по вводу жилых домов, школ, профтехучилищ, детских дошкольных учреждений, больниц и поликлиник, в 1971 году за досрочное выполнение заданий пятилетки трест «Стерлитамакстрой» награждается орденом Октябрьской революции.

С 1985 по 2002 год Коротун В.И. занимал должность заместителя начальника Главбашстроя. Курировал строительство объектов военно-промышленного комплекса, черной и цветной металлургии, агропромышленного комплекса.

С 2009 года Коротун В.И. работал Генеральным директором Некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан». Виктор Иванович прекрасный организатор с высокой работоспособностью, его отличала высокая ответственность, требовательность, целеустремленность, внимательность и пунктуальность к людям. Он пользовался уважением среди работников строительного комплекса республики и города Уфы.

Личный вклад Коротуна В.И. высоко оценен руководством республики, он имеет почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации (1995г.), «Заслуженный строитель Республики Башкортостан» (2013г.), «Почетный строитель России» (2006г.), награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан (1999г.), Почетной грамотой Национального объединения строителей (2013г.), Почетной грамотой Минстройтранса РБ (2006г.), Почетной грамотой обкома профсоюза и ТСО Башстрой (1988г.), Почетной грамотой Минуралсибстроя СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов (1988г.), орденом «За заслуги в строительстве» (2008г.), «Знак Почета» (1986г.), медалью «За трудовую доблесть» (1965г.), «Профессионал России» (2005г.).

В.И.Коротун посвятил строительной отрасли более 60 лет. Он был настоящим профессионалом своего дела. Многие коллеги учились у Виктора Ивановича азам мастерства и нередко пользовались его советами и помощью. Жизнь Виктора Ивановича – образец служения людям. В памяти друзей и коллег навсегда останется образ этого светлого и доброго человека

Дирекция РСС выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о В.И. Коротуне навсегда останется в наших сердцах.