Ушел из жизни первый Министр архитектуры, строительства и ЖКХ Российской Федерации Б.А.Фурманов
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

9 февраля 2022

7 февраля 2022 года из жизни ушел из жизни первый Министр архитектуры, строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации Борис Александрович Фурманов.

Вся жизнь Б.А.Фурманова неразрывно связана с развитием строительной отрасли нашей страны.

Борис Александрович родился 17 декабря 1936 г. в городе Северодонецк Луганской области.

По окончании строительного факультета Уральского политехнического института начал трудовую деятельность мастером в тресте «Уралтяжтрубстрой» Главсредуралстроя Минтяжстроя СССР. До 1982 г. работал в строительных организациях Первоуральска, Нижнего Тагила, Свердловска. С 1986 г. занимал должности заместителя министра строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР и министра строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР. В 1990 - 1992 годах - член правительства Российской Федерации, председатель Государственного комитета по архитектуре и строительству РСФСР, Министр архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

С 1993 г. по 1994 г. заместитель председателя Экспертного совета при Президенте Российской Федерации, заместитель министра экономики России. С 1994 г. по 2001 г. являлся заместителем председателя Государственной инвестиционной корпорации.

За самоотверженный труд и высокие достижения Борис Александрович награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы Народов», медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Заслуженный строитель Российской Федерации, почётный строитель России, лауреат премии Совета Министров СССР, почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук, почётный член Российского научно-технического общества строителей, действительный член Академии транспортного строительства России.

Борис Александрович, талантливый руководитель-государственник, заслуженно пользовался высоким авторитетом среди товарищей по работе и единомышленников.

Российский Союз строителей приносит искренние соболезнования родным и близким Бориса Александровича Фурманова.