Совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке

13 мая 2020

Совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке

11 мая в режиме видеоконференции Президент России В.В.Путин провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и новых мерах по поддержке граждан и экономики.

На совещании было объявлено о новом пакете мер по прямой поддержке граждан, дополняющие ранее введенные меры государственной помощи.

В этой связи предложено в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 6751 руб. Ежемесячные выплаты по 5000 рублей на ребёнка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет. С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка с трёх лет до наступления 16-летнего возраста. В общей сложности с учётом этих и ранее принятых решений такую поддержку смогут получить 27 миллионов российских детей.

Ряд новых мер был предложен Владимиром Путиным и для поддержки бизнеса.

Первое. С 1 июня предлагается запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО, что позволит потенциально поддержать 7 миллионов рабочих мест. Объём кредита составит 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев по ставке 2 % со сроком погашения кредита 1 апреля 2021 г. Всё, что выше установленной ставки будет субсидировано государством. Если в течение действия кредитной программы организация сохранит занятость на уровне не ниже 90 %процентов от штатной численности, то по истечении срока кредита тело кредита и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство.

Второе. Для предприятий пострадавших отраслей полностью списать фискальные платежи за второй квартал текущего год, за исключением НДС. Эта мера ориентирована на ИП и МСП в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более 1,5 миллионов предприятий.

Третье. Для самозанятых граждан, официально оформивших свою деятельность, вернуть в полном объеме налог на доход, уплаченный в 2019 году и предоставить всем самозанятым гражданам так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ.

Четвертое. Предоставить для ИП, занятых в наиболее пострадавших отраслях налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Пятое. Провести докапитализацию госструктур, оказывающих микрофинансовую поддержку ИП и малому бизнесу, в размере 12 миллиардов рублей из средств, заложенных в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Ключевым критерием предложенных мер поддержки бизнеса является сохранение занятости и заработных плат, доходов сотрудников.

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~Ks84Z