РСС принял участие в заседании Экспертного Совета Государственной Думы при Комитете по транспорту и строительству
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

16 июня 2021

РСС принял участие в заседании Экспертного Совета Государственной Думы при Комитете по транспорту и строительству

15 июня под председательством депутата Государственной Думы Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного Совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему: «Новый инвестиционный цикл в жилищном строительстве: проектное финансирование».

В заседании приняли участие директор Департамента строительства Правительства Российской Федерации Максим Степанов, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, заместитель генерального директора ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Михаил Сюткин, представители застройщиков, проектных и строительных организаций. РСС представлял член Правления, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко.

Максим Степанов отметил, что деятельность Правительства РФ в первом полугодии 2021 года была направлена на принятие мер по сокращению инвестиционно-строительного цикла на 30%. Важным шагом на этом пути является принятие во втором чтении законопроекта № 1147175-7, который непосредственно в Градостроительном кодексе РФ устанавливает перечень мероприятий, осуществляемых в целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства, ввода такого объекта в эксплуатацию, а также государственной регистрации прав на него. При этом только Правительство Российской Федерации может утверждать исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения таких мероприятий. Таким образом региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также иные органы и организации лишаются права устанавливать какие-либо дополнительные процедуры при осуществлении инвестиционно-строительной деятельности.

Также указанный законопроект устанавливает правовой статус рабочей документации, что уже давно предлагалось строительным сообществом. Кроме того, большое значение будет иметь вводимая норма о возможности отклонения не более чем на 5% фактической протяженности линейного объекта, указанного в техническом плане, от данных, содержащихся в проектной документации или в разрешении на строительстве. Ранее аналогичная норма была предусмотрена только для площадных объектов.

В своем выступлении Максим Федорченко отметил, что рост стоимости строительных материалов создает риски для реализации проектов жилищного строительства с применением проектного финансирования. Поскольку за счет собственных средств застройщика, как правило осуществляются затраты до начала строительных работ (приобретение земельного участка, проектно-изыскательские работы и пр.), то указанное удорожание полностью ложится на расходную часть проекта в рамках выданного кредитного лимита. Однако условия кредитных договоров, применяемых при проектном финансировании, ограничивают возможность получения дополнительного финансирования при удорожании проекта строительства. Это создает риски прекращения финансирования и приостановки реализации проектов. Необходимо принять меры по адаптации действующих договоров проектного финансирования к новым экономическим условиям, повлекшим за собой удорожание стоимости строительства. При этом следует исходить из недопустимости прекращения или приостановления финансирования проекта до окончания строительства.

Депутат Государственной Думы, председатель Экспертного Совета Владимир Ресин отметил важность поднятой Максимом Федорченко темы реализации проектов жилищного строительства в условиях роста цен на строительные материалы и поддержал представленные предложения.

Кроме того, Максим Федорченко обратил внимание на то, что ограничение суммы кредита по льготной ипотеке до 3 млн рублей, приведет к тому, что граждане смогут приобретать только студии и однокомнатные квартиры (например, в Новосибирске максимальная площадь квартиры по льготной ипотеке составит 44 кв. м.). По оценке ЦИАН 80% новостроек не попадет в программу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года. Представитель РСС предложил разрешить использовать льготный ипотечный кредит как часть общего ипотечного займа. Одна часть кредита будет выдаваться по льготной ставке, а оставшаяся часть - на общих условиях банка. Это позволит гражданам приобретать двух- трехкомнатные квартиры с частичным использованием льготной ипотеки, предотвратит резкое падение спроса на комфортное жилье, сохранит инвестиционную устойчивость проектов застройки в условиях резкого роста себестоимости.

Презентация к докладу М.В.Федорченко

Законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~1bmKl