РСС принял участие в IV Столыпинском Форуме

13 сентября 2021

РСС принял участие в IV Столыпинском Форуме

10 сентября в рамках ежегодного Столыпинского форума на площадке МГИМО состоялась сессия «Обманутые застройщики. Что мешает России строить больше?», на которой представителя профессионального строительного сообщества обсудили итоги реформы долевого строительства, а также основные проблемы строительного комплекса в 2021 году.

В мероприятии приняли участие Елена Киселева - общественный представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по нацпроектам в сфере градостроительной политики, Светлана Бачурина - ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, Дмитрий Тимофеев, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ГК «ПИК», Максим Федорченко -председатель Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий, Адель Сайфуллина, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, другие представители строительных организаций.

Максим Федорченко остановился на вопросах внедрения в регионах механизма комплексного развития территорий, который в настоящее время является наиболее эффективным инструментом повышения градостроительного потенциала застроенных территорий. Рассказал о работе Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий, который проводит мониторинг и экспертную оценку региональных нормативных правовых актов, необходимых для начала реализации проектов КРТ. Отметил, что по итогам проведенной работы можно сделать вывод о том, что принимаемые в регионах НПА существенно отличаются друг от друга, содержат различные требования, критерии, порядок согласования проектов КРТ и т.д. В некоторых регионах устанавливаются настолько сложные процедуры согласования, что реализация проектов в таких регионах не представляется возможным. Предложил разработать методику подготовки решений и документов, которые должны содержать единые критерии, целеполагание и направления при реализации механизма КРТ. В качестве положительного примера привел документы Института градплана города Москвы, который сформулировал конкретные принципы для подготовки качественных проектов планировки территорий для целей КРТ, а также предложения по разработке мастер-плана территорий КРТ, предусматривающий в том числе, экономические показатели развития территории, включая налоги, обеспеченность рабочими местами и т.д.

В докладе также был затронут вопрос о процедурах установления приаэродромных территорий, которые несут в себе значительные риски для инвесторов при развитии территорий. Предложил обсудить возможность отказа от практики установления приаэродромных зон, ограничившись применением санитарно-защитных зон.

Отмечая в целом положительные итоги реформы долевого строительства, эффективные меры поддержки Правительства Российской Федерации, участники сессии пришли к выводу о том, что в настоящее время имеются все условия для успешной реализации национальных целей по обеспечению граждан доступным и качественном жильем. Вместе с тем, требуется дальнейшее совершенствование государственного регулирования в сфере строительства, в первую очередь направленное на защиту инвесторов от рисков при реализации крупных, долгосрочных проектов жилищного строительства.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~DKe9M