Российский Союз строителей принял участие в XXIII Всероссийском съезде НОСТРОЙ

29 марта 2024

Российский Союз строителей принял участие в XXIII Всероссийском съезде НОСТРОЙ

29 марта в Москве прошел XXIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства. В работе съезда принял участие Буравлев Константин Эдуардович, директор Российского Союза строителей по связям с органами государственной власти и общероссийскими общественными организациями.

В ходе заседания Президиума съезда Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, представил ключевые достижения и приоритеты отрасли. Он выразил признание вкладу саморегулируемых организаций в развитие сектора и подчеркнул важность сотрудничества министерства с депутатами, сенаторами и профильными организациями для формирования эффективных стратегий.

Министр отметил, что в условиях внешних ограничений строительная индустрия демонстрирует значительные результаты: в 2023 году объем строительных работ составил более 15 трлн рублей. И.Э. Файзуллин подчеркнул важность выполнения поручений Президента и акцентировал внимание на необходимости использования всех возможностей для поддержания высокого темпа строительства в стране.

По его словам, основную роль в обеспечении стабильности отрасли сыграли меры поддержки со стороны Правительства РФ. Вместе с саморегулируемыми организациями был разработан механизм компенсации увеличения стоимости строительных и трудовых ресурсов. За три года из компенсационных фондов было выделено более 12 млрд рублей на займы для подрядчиков, и данная мера продлена до 2025 года.

Министр выразил благодарность строителям, работающим в новых регионах, и отметил координацию Минстроем всех аспектов развития этих территорий. Так, была утверждена трехлетняя программа социально-экономического развития Донбасса и Новороссии, в результате чего было построено и восстановлено более 18,3 тыс. объектов.

Андрей Шевченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, подчеркнул успешность системы саморегулирования в строительной отрасли, особенно акцентируя важность роли Национального объединения строителей в ее функционировании. Он отметил активное взаимодействие национального объединения с профильными организациями и подчеркнул необходимость постоянного обновления нормативно-технической базы в строительстве.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Дёмин сообщил о наращивании работы Ростехнадзора по обмену информацией с саморегулируемыми организациями. Он призвал профессиональное сообщество продолжить контроль за строительными организациями с целью поддержания высоких стандартов безопасности и качества.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров выразил благодарность за продуктивное сотрудничество с Министерством строительства и ЖКХ РФ, Госдумой, Главгосэкспертизой России и НОСТРОЙ по ключевым отраслевым вопросам. Он подчеркнул важность внесения поправок в законодательство для борьбы с недобросовестными компаниями и специалистами.

Ефим Басин, почетный президент НОСТРОЙ, член Совета РСС, напомнил о необходимости поддержки среднего профессионального образования для решения проблемы кадрового дефицита в отрасли и подчеркнул важность совместной работы бизнеса и образования в этом направлении.

В рамках рассмотрения вопроса об утверждении отчета о деятельности НОСТРОЙ за 2023 год, президент Ассоциации Антон Глушков представил доклад, в котором подробно описаны ключевые направления работы национального объединения в сотрудничестве с СРО и профсообществом.

Съезд также провел выборы новых членов Совета НОСТРОЙ, прекратив полномочия 9 предыдущих членов и избрав 9 новых по результатам тайного голосования. Был избран новый состав Ревизионной комиссии. Делегаты одобрили финансовую отчетность НОСТРОЙ за 2023 год и приняли отчет Ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности за этот период. Также были утверждены изменения в Устав, Приоритетные направления деятельности на следующий год и смета расходов на 2024 год, учитывая предложения и замечания окружных конференций.

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~MQznp