От Российского Союза строителей в заседании приняли участие заместитель директора РСС Константин Кижель и Председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Василий Тишков.
Участники парламентских слушаний обсудили законодательное обеспечение реализации этого национального проекта, разработанного Правительством по поручению Президента РФ Владимира Путина. Отмечалась важность вовлеченности граждан в процесс развития городской среды, повышение удобности и доступности ипотеки.
В рамках слушаний рассматривались четыре федеральных проекта, заложенных в структуру национального проекта «Жилье и городская среда»: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Банка России, Счетной палаты, Общественной палаты, регионов.
Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что «задачи, которые поставил Президент – это то, что волнует большинство жителей нашей страны». Парламентарий добавил, что задачи, поставленные в нацпроекте «Жилье и городская среда», должны быть отражены в проекте федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, а депутатам предстоит обеспечить законодательное сопровождение реализации этих целей. «Мы рассматриваем бюджет на ближайшие три года, в котором, конечно же, должны быть отражены задачи по реализации национального проекта, каким образом стыкуются предложения Правительства и как они отражаются в бюджете», — указал глава Комитета.
«Задачи, обозначенные в нацпроекте, очень важные, а нам, депутатам, предстоит сопровождать на законодательном уровне те планы, которые сформировало Правительство. Поэтому нам нужно понимать, как готовиться к этой работе и что нужно предусматривать», — подчеркнул Николай Николаев.
Парламентарий также отметил необходимость учесть мнения регионов при подготовке законодательного сопровождения реализации нацпроекта. «На слушаниях присутствуют представители более 30 регионов. Региональная тема исключительно важна. Мы можем здесь планировать все, что угодно, но реализовываться это будет все на земле, поэтому каждый регион должен понимать, как он себя увидит в той или иной программе, как он сможет принимать участие, что можно сделать для людей, которые живут в этом регионе», — пояснил Председатель Комитета.
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин рассказал, что национальный проект, его основные показатели и мероприятия полностью согласованы внутри Правительства: «Это полностью консолидированная позиция Правительства, рассмотренная на всех уровнях».
Он отметил, что основная цель и федерального проекта «Жилье», и национального проекта «Жилье и городская среда» – увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м жилья к 2024 году. «К 2024 году мы должны строить 80 млн индустриального жилья (многоквартирные дома) и 40 млн индивидуального жилищного строительства. Сегодня по итогам 2017 года объем ввода жилья составил 79, 2 млн кв. м, из которых 46 млн – многоквартирные дома. То есть мы должны в итоге в 2 раза увеличить объемы жилищного строительства», — сообщил заместитель Министра.
Другой важной целью проекта является улучшение жилищных условий 5 млн семей. В связи с этим Никита Стасишин отметил, что один из инструментов решения этой задачи – ипотечное кредитование, а один из механизмов увеличения выдачи количества таких кредитов – повышение доступности ставки.
«Мы рассчитываем на то, что к 2024 году ставка не будет превышать 8%», — сказал он.
Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова попросила Никиту Стасишина рассказать, каким образом регионы принимали участие в разработке и обсуждении представленных проектов, и каким образом рассчитывались прогнозные показатели, озвученные представителем Министерства. Заместитель Министра заверил, что за каждой цифрой, «будь то квадратный метр или стоимость жилья», есть серьезные расчеты, они опираются на экономические показатели. «В рамках проекта «Жилье» мы получили от всех регионов перечень земельных участков, которые у них есть и которые можно вовлекать. Это в том числе промзоны и неэффективно используемые участки. Сегодня субъекты считают, сколько необходимо средств для подключения к сетям этих участков. Мы вместе смотрим, как можно стимулировать спрос и поддержать предложение», – ответил он.
Александр Плутник, генеральный директор АО «ДОМ.РФ», говоря о федеральном проекте «Ипотека», подчеркнул, что сегодня ключевой целью является удержание высокого качества ипотечного портфеля.
«В России один из лучших в мире ипотечных портфелей, как по темпам роста, так и по качеству», — сказал он. «Совместно с ЦБ и крупнейшими банками России мы работаем над созданием определенных стандартов работы для профессиональных участников рынка. Они касаются и первоначального взноса, и ипотечного договора, чтобы все риски были поняты заемщику», — подчеркнул Александр Плутник.
«Наша общая задача сделать ипотеку удобной. Чтобы ее просто было брать, чтобы на это уходило мало времени», — заявил он, добавив, что по прогнозам по итогам 2018 года будет выдано 1,5 млн ипотечных кредитов.
Под удобством ипотеки при этом понимается полный перевод ее оформления в электронный вид, «чтобы человек мог удаленно оформить этот кредит». «Это вопрос ближайшего будущего», — заключил Александр Плутник.
Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, рассказал, что для реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» создана необходимая институциональная база.
«У нас во всех муниципалитетах, где проживает более 1 тыс. человек, сформированы и утверждены пятилетние программы благоустройства», — рассказал он.
При этом заместитель Министра акцентировал внимание на важности вовлечения людей в процесс развития городской среды. «Ничего не может делаться, если не спрашивается мнение людей», — подчеркнул он. Андрей Чибис добавил, что общий бюджет проекта – 298 млрд рублей на 6 лет. «Планируем, что будет модернизировано 25 тыс. общественных пространств, 200 тыс. дворовых территорий», — сообщил он. Необходимо не только благоустраивать, но и формировать социальную инфраструктуру: спортивные объекты, безопасные дороги. Одним из приоритетов является доступность для маломобильных граждан.
Участники слушаний также обсудили реализацию закона, меняющего систему финансирования жилищного строительства и направленного на защиту прав граждан-участников долевого строительства. Согласно закону договор долевого участия в строительстве заменят счета эскроу, на которых будут аккумулироваться средства дольщиков. По словам Николая Николаева, сейчас Комитет совместно с Минстроем сосредоточены на том, чтобы убрать барьеры, возникающие перед застройщиками на пути перехода на эскроу-счета. На площадке Министерства действует комиссия, возглавляемая Министром, которая разбирает правоприменительную практику между банками и застройщиками.
Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская отметила, что интерес граждан к тому, чтобы иметь жилье в собственности, а не снимать его – уходит.
«Наше будущее – нормальный баланс между собственностью и наймом», — уверена она и добавила, что к настоящему моменту осталось 12% социального жилья, которое находится в собственности публичной власти.
«С таким ресурсом мы не поменяем радикально жилищные условия граждан», — считает парламентарий.
Говоря о проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», советник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров напомнил, что программа расселения аварийного жилого фонда активно развивалась последние 10 лет, но, «к сожалению, закончилась в 2018 году». Он сообщил, что на расселение аварийного и ветхого жилого фонда в 2019–2024 году планируется потратить 507 млрд рублей, из них федеральных денег – 431,9 млрд рублей. «Планируется, что в период 2019–2024 годов будет расселено 531 тыс. человек, которые проживают в жилом аварийном фонде, 9,5 млн кв. м», — сказал он. При этом финансирование будет идти каждый год и отложенный эффект будет и в 2025 году, то есть дополнительно будет расселено 2,5 млн кв. м и 133 тыс. человек. Таким образом, всего будет расселено 12 млн кв. м и более 660 тыс. человек.
Из названия НП «Жильё и городская среда» следует, что выполнение задачи увеличения объёмов жилищного строительства до 120 млн.кв.м, поставленной Президентом страны, связывается его разработчиками исключительно с развитием высотного строительства в крупных городах, сказал Председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Василий Тишков. Однако, отметил он, по данным Росстата РФ при общем вводе жилья 79,2 млн.кв.м в 2017 году, доля малоэтажного жилья, включая индивидуальное и малоэтажное индустриальное (таун-хаусы, блокированные и многоквартирные дома) составила 54,4 млн.кв.м, или 69%, а высотного, соответственно, 24,8 млн.кв.м.
Не кажется ли Вам что такой подход делает невозможным решение задач, поставленных Президентом страны, т.к. для их решения потребуется увеличить объёмы высотного строительства в 2,65 раза, что принципиально невозможно, тем более, что этот объём из года в год падает и в этом году его падение уже составляет порядка 2%, - сказал Тишков.
Также хотелось бы узнать, продолжил спикер, что из Национального проекта исключена сама индустрия малоэтажного домостроения как отрасль, объём которой на прошлый год составлял 69%, при постоянной тенденции роста.
По мнению Тишкова, с учётом того, что строительная отрасль, как сфера деятельности, объединяющая усилия большого количества участников из различных областей экономической деятельности, требует эффективного и тщательного планирования с определением планируемых результатов для каждого региона в интервале на ближайшие хотя бы 5 лет.
Такое посубъектное планирование в дальнейшем даст возможность ежегодно оценивать полученные субъектами результаты и, в случае необходимости, вносить необходимые коррективы в процесс выполнения этих программ, продолжил Председатель Комитета.
По его мнению, что для достижения целей Национального проекта требуется в кратчайшие сроки сформировать такие типовые программы на уровне Министерства, и далее потребовать от субъектов РФ сформировать такие региональные программы.
Общеизвестно, что одним из эффективных направлений улучшения жилищных условий граждан, является формирование предложений в сегменте доступного арендного жилья, сказал Тишков.
Он напомнил, что на развитие данного направления неоднократно обращал своё внимание и Президент РФ Путин В.В.
Однако, продолжил он, в представленных материалах по НП предложения по развитию сектора доступного арендного жилья полностью отсутствуют.
Организаторы мероприятия – Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по транспорту и строительству и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.