Председатели комитетов РСС обсудили вопросы повышения эффективности своей деятельности

13 августа 2021

12 августа состоялось совещание Дирекции с председателями комитетов РСС на тему: «Повышение эффективности деятельности комитетов РСС». Открывая совещание, первый вице-президент РСС В.А. Дедюхин проинформировал собравшихся о достигнутых успехах при организации взаимодействия РСС с Минстроем России, Минпромторгом России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ и ТПП. Докладчик высоко оценил уровень и значимость заседаний Правления РСС, которые прошли в 2021 году в Москве, Липецке, Владимире и Ульяновке. Выработанные по итогам заседаний предложения строительного сообщества направлены в федеральные органы государственной власти и некоторые из них уже легли в основу принимаемых государственных решений. Важное значение в работе по выработке единой позиции строительного сообщества по вопросам государственного регулирования строительной отрасли принадлежит комитетам РСС, в которых собраны профессионалы самого высокого уровня.

Проведенный Дирекцией анализ деятельности комитетов РСС в 2020-2021 годах показал, что имеются резервы для повышения эффективности их работы. В частности, необходимо повысить информационную открытость комитетов, активнее взаимодействовать со СМИ, включая федеральную, региональную и специализированную прессу, информационные агентства и интернет-издания. Руководители и члены комитетов должны быть широко представлены в коллегиальных органах, создаваемых федеральными и региональными органами государственной власти, общественными организациями. Также необходимо повысить экспертную и нормотворческую активность комитетов и взаимодействие с регионами.

Председатель Комитета РСС по развитию инженерной инфраструктуры Ю.В. Покровский отметил важность установления взаимодействия комитетов с региональными союзами и представительствами РСС. Например, в работе Комитета по развитию инженерной инфраструктуры большое значение имеет анализ состояния инженерных сетей в регионах, практика взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Однако пока не удалось достигнуть «обратной связи» от региональных союзов и представительств по запросам, направляемым Комитетом. Необходимо обеспечить установление устойчивых связей комитетов с региональными структурными подразделениями РСС. Кроме того, Ю.В. Покровский предложил актуализировать и систематизировать информацию об организациях - членах РСС в разрезе специализации их деятельности с тем, чтобы у комитетов была возможность определения целевой аудитории при проведении различных мероприятий, а также для привлечения соответствующих специалистов к работе в комитетах.

Председатель Комитета РСС по цифровизации в области строительства и проектирования Т.Н. Татаринов поддержал необходимость взаимодействия с регионами, в том числе для того, чтобы запустить разработанный при участии членов Комитета проект «Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве», идея которого заключается в том, чтобы ускорить темпы перехода отрасли на цифровые технологии и помочь подрядным организациям освоить и эффективно применять в работе ИТ-инструменты. Просил Дирекцию организовать информационную поддержку указанного проекта в регионах через взаимодействие с региональными союзами и представительствами РСС.

Председатель Комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья В.А. Басина рассказала о серьезной работе, проведенной Комитетом, по созданию механизма проектного финансирования для ИЖС.

Председатель Комитета РСС по обустройству сельских территорий и сельскому строительству С.А. Мытарев поддержал предложенные Дирекцией РСС направления по повышению эффективности деятельности комитетов. Вместе с тем, отметил, что при оценке деятельности комитетов в первую очередь, необходимо исходить из результатов их работы.

Председатель Комитета по взаимодействию со странами ближнего и дальнего зарубежья В.В. Тучков обратил внимание на необходимость более активной работы по популяризации строительной отрасли среди молодежи, по поощрению передовиков строительной отрасли государственными и ведомственными наградами. В части информационного обеспечения высказал мнение о необходимости информирования в первую очередь, о передовых организациях строительного комплекса и о наиболее успешных проектах, реализуемых в регионах.

Завершая совещание, В.А. Дедюхин поблагодарил председателей комитетов на многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм, и сообщил, что по результатам совещания будут подготовлены соответствующие поручения.

Ссылка для скачивания видеозаписи совещания https://disk.yandex.ru/i/TFXVDHms0hjZUw

Поручения Комитетам РСС

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~jwyJ4