На заседании Правления РСС в Симферополе обсудили реализацию Нацпроекта «Жилье и городская среда»

17 мая 2019

16 мая 2019 года в г. Симферополе, Республика Крым, состоялось выездное расширенное заседание Правления Российского Союза строителей (РСС). Мероприятие было посвящено реализации майского Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в частности – национальному проекту «Жилье и городская среда. Итоги первого года работы».

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит их четырех федеральных проектов – «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает, в том числе строительство 120 млн кв. м жилья к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей (до 2024 года). Согласно данному указу, на территории Республики Крым до 2024 года необходимо ввести в эксплуатацию 1 300 000 кв.м. жилья.

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, открывая работу заседания Правления, напомнил, что масштабные планы по увеличению строительства жилья касаются не только Крыма, но и всех регионов страны. Владимир Анатольевич подчеркнул, что основная цель Национального проекта – до 2024 года достичь 120 млн. кв. метров ввода жилья. По словам президента РСС, достичь таких результатов будет непросто для всех субъектов РФ.

- «Условия для старта и условия для реализации этого проекта, прямо скажем, непростые. Во-первых, снижаются реальные денежные доходы населения. Это не улучшает платежеспособность для реализации жилья. Однако не может нас не радовать, что по данным Центробанка в прошлом году в стране было выдано почти 1,5 миллионов ипотечных кредитов на сумму более 3 триллионов рублей. В количественном выражении, это на 36% больше, чем в 2017 году, а в денежном почти на 50% больше. В то же время не может не настораживать тот факт, что за прошлый год было введено 75,7 млн кв. метров, что на 4,5% ниже 2017 года. А в этот год планируется ввести 88 млн кв метров», - рассказал Владимир Яковлев.

Он также отметил, что по итогам первого квартала 2019 года имеется отставание по реализации Нацпроекта. Кроме того, президент союза считает, что Национальный проект необходимо дополнить, в частности, отдельное внимание уделить инженерной инфраструктуре.

- «Федеральный проект «Жильё» необходимо дополнить мероприятиями и средствами, направленными на модернизацию существующих сетей и прокладку новых. И здесь, на мой взгляд, должно быть более активное давление на владельцев этих сетей, на тех, кто является естественными локальными монополистами», - заметил Владимир Анатольевич.

В ходе выступления президент РСС выделил такие проблемы для развития строительной отрасли, как кадровый потенциал, реализация уже построенного жилья, его доступность для граждан.

- «Кроме ипотеки нужны другие механизмы с более разнообразной и масштабной поддержкой со стороны государства, - заключил В.А. Яковлев. - Например, ещё большего расширения перечня категории граждан, которым оказывается поддержка на приобретение жилья. Более активное увеличение, формирование арендного жилищного фонда. Разработка и применение таких механизмов как социальная ипотека и социальный найм. Поощрение деятельности предприятий, строящих жильё для своих сотрудников».

Одной из важнейших на сегодня задач президент Российского Союза строителей обозначил совершенствование системы финансирования строительства. Это не только формирование механизмов и осуществление перехода от системы долевого финансирования строительства к банковской системе на основе счетов эскроу, но и снижение процентной банковской ставки, что решит проблемы обеспечения жильём уже имеющихся обманутых дольщиков, а также окажет поддержку отраслевому среднему и малому бизнеса особенно в новых условиях проектного финансирования.

С работой строительного комплекса Крыма участников заседания ознакомил министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов.

Так, объём строительных работ за 2018 год составил 146,4 млрд рублей, что в 2,4 раза превышает показатель 2017 года. 24% общего объёма строительства выполнено предприятиями трёх регионов республики - это Ялта, Керчь и Симферопольский район.

Что касается жилья, то в минувшем году в Крыму введено в эксплуатацию 764 тысячи кв. метров. По сравнению с 2017 годом показатели сократились более чем на 8%. В этом году ситуация не лучше.

- «По данным Крымстата, за три месяца текущего года введено в эксплуатацию в районе 37 тысяч кв. метров жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём введённого жилья снизился почти на 40%. При этом объём ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов увеличился почти на 87% по отношению к 2018 году», - рассказал спикер.

Как отметил министр, показатели по вводу в эксплуатацию жилых домов планируется улучшить к концу года. По его данным, на сегодняшний день на территории Крыма работает около 30 крупных застройщиков и строят они порядка 67 объектов недвижимости. Это 132 многоквартирных жилых дома.

Вице-премьер Совета министров Крыма Евгений Кабанов в ходе расширенного заседания правления РСС отметил, что увеличение ввода жилья в эксплуатацию – задача которую необходимо выполнить, несмотря ни на что.

- «Темпы строительства на территории Российской Федерации и на территории Республики Крым должны увеличиться в два раза. В 2018 году на территории Республики Крым было введено чуть более 700 тысяч квадратных метров жилья, к 2024 году мы должны ввести с вами 1 миллион 300 тысяч кв. метров. Планы, конечно, амбициозные, но задача поставлена Президентом РФ, и мы не можем её не выполнить».

Евгений Кабанов рассказал, что в связи с экономическими санкциями застройщиков Крыма очень беспокоит переход на проектное финансирование, поскольку в регионе действует всего два аккредитованных банка, тогда как в других регионах РФ их порядка 90. Вице-премьер региона выразил надежду, что будут внесены дополнительные изменения в федеральное законодательство для изменения данной ситуации.

После завершения мероприятия Евгений Кабанов резюмировал, что в ходе общения и обмена опытом с коллегами из других регионов был взят ряд тем, который будет внедряться на территории Крыма. В частности, это комплексный подход к малоэтажному строительству жилых домов, который даст толчок к увеличению темпов строительства жилья для государственных нужд. Также вице-премьер региона выделил схему жилищных накопительных кооперативов, с которой участников заседания ознакомила Виолетта Басина, председатель Комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья. Реализации Федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» от 30.12.2004 №215-ФЗ дает возможность отойти от работы через эскроу-счета и проектное финансирование, что особенно актуально для региона.

Подробный материал читайте в журнале «Строительная Орбита» №6 2019.

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~IFfao