Эксперименты на рынке жилья могут привести к сокращению стройки на 50%

Новости

26 Декабря 2018

Эксперименты на рынке жилья могут привести к сокращению стройки на 50%

Эксперименты на рынке жилья могут привести к сокращению стройки на 50%

При существующих реалиях рынка жилья майский Указ президента и, соответственно, Национальный проект «Жилье и городская среда» в части ввода 120 млн кВ м жилья ежегодно выполнить невозможно.

Об этом на заседании президиума Общественного совета Минстроя России заявил глава ведомства Владимир Якушев. «Основной показатель, с которого мы должны были стартовать с 1 января 2019 года, он уже не совпадает. По паспорту Нацпроекта ввод должен был составить на 31 декабря 2018 года 86 млн кВ.м. жилья, ориентировочно по нашим оценкам это будет 75-76 млн кВ.м. жилья».

Таким образом, недострой составит 10-11 млн кв.м. жилья, хотя еще в сентябре Минстрой строил прогнозы на уровне 80-86 млн.

Объем ввода жилья стабильно падает уже несколько месяцев и в среднем составляет около 4% от уровня прошлого года. При этом сокращается строительство и многоквартирного жилья, и индивидуального.  По словам Якушева, цифра в 120 млн кВ.м. жилья находится под вопросом.

Падения рынка жилья следовало ожидать – об этом говорят и эксперты, и представители застройщиков. Постоянная смена правил игры на жилищном рынке, многочисленные поправки в закон о долевом строительстве жилья, переход на проектное финансирование уже заставили уйти с рынка десятки застройщиков. Большинство  региональных застройщиков завершают имеющиеся проекты и не собираются открывать новые.  Крупные проекты становятся невыгодными, стоимость жилья в ближайший год может вырасти на 15-20% на фоне четырехлетнего падения доходов населения.

При этом падение объемов строительства жилья может составить не 10-15, а 50%, как это было в соседней Белоруссии. Там после ужесточения законодательства о долевом строительстве  и введении эскроу-счетов объем строительства жилья упал почти на 45%. В конце ноября президент Лукашенко снял за такие показатели с должности министра строительства Республики.

Напомним, что сегодня Государственная Дума во втором чтении приняла поправки в закон о долевом строительстве жилья, которые выводят на жилищный рынок нового мега-игрока под эгидой ДОМ.РФ. Кроме того, законом предусматривается перевод уже начатых строек на эскроу-счета.

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~hPhnM