Андрей Кошель выступил на заседании рабочей группы по повышению производительности труда

10 апреля 2024

10 апреля состоялось заседание рабочей группы «Создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда» с приглашенными экспертами.

Со вступительным словом на тему «Повышение производительности труда в строительной отрасли и создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда» выступил Антон Глушков, президент НОСТРОЙ, руководитель рабочей группы «Создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда».

Андрей Кошель, заместитель исполнительного директора Российского Союза строителей, представил сообщение о подписании Отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2024-2026 годы. Соглашение было заключено на федеральном уровне между Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей», Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации. Данное соглашение определяет общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями строительной отрасли и промышленности строительных материалов. Оно также устанавливает общие условия оплаты труда, условия содействия занятости работников и развития рынка труда, дополнительные трудовые гарантии и льготы работникам отрасли, а также права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства отрасли.

Документ является основой для заключения межрегиональных, региональных и территориальных соглашений, а также для коллективных договоров, трудовых договоров и локальных нормативных актов работодателей. В соответствии с соглашением, работодатели обязуются принимать меры, направленные на обеспечение достойной заработной платы, роста реальной заработной платы, здоровых и безопасных условий труда, занятости работников, повышения квалификации и профессионального роста. Также они должны обеспечивать ежегодную индексацию заработной платы и потребительских цен на товары и услуги.

Борис Сошенко, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации, представил доклад о значении и роли профсоюзов в стимулировании подрядных организаций для повышения производительности труда. Он начал свою речь с упоминания тарифного соглашения, подчеркнув важность трех аспектов, стимулирующих увеличение производительности труда. Первым из них являются условия труда, которые, по мнению Бориса Александровича, зачастую требуют вмешательства работодателей. Он отметил, что многие рабочие оказываются во вредных и тяжелых условиях труда, что также требует улучшения.

Важным аспектом, который был упомянут, является заработная плата. Борис Александрович отметил, что на данный момент не удалось достичь повышения коэффициента заработной платы, однако подчеркнул, что зарплата в строительной отрасли достаточно высока. Отдельно он отметил, что зачастую это связано с переработками.

Докладчик также отметил важность организации общественного питания на стройках для повышения производительности труда и призвал вернуться к практике советских времен, когда это было необходимым условием. Он также упомянул о психологическом климате и возможностях карьерного роста для рабочих, выразив убеждение в важности работы профсоюза в этих вопросах.

Борис Александрович подчеркнул роль конкурсов и мероприятий, проводимых среди строительных коллективов, а также работу с молодежью, как факторов, способствующих повышению производительности труда. Он заключил свое выступление, подчеркнув важность обращения внимания на условия труда с целью сделать профессию более привлекательной.

Также в рамках заседания рабочей группы с докладом на тему «Механизмы вовлечения и удержания молодых специалистов в строительной отрасли» выступила Сенкевич Е.В., руководитель кадрового центра Минстроя России.

О развитии института наставничества с целью повышения производительности труда подрядных организаций» рассказал А.Н. Глушков, президент НОСТРОЙ.

Директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Аверьяскин С.Г. в своем выступлении говорил о связи между системой СПО и работодателями в аспекте стимулирования наставничества.

Парикова Е.В., директор по развитию – руководитель проектного офиса НОСТРОЙ, представила доклад на тему «Производительность труда в национальном конкурсе профессионального мастерства Строймастер».

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~yRaBh