18 апреля состоялся XI Съезд РСС

19 апреля 2022

18 апреля состоялся XI Съезд РСС

18 апреля в Москве в Центре международной торговли под председательством Президента РСС В.А. Яковлева состоялся ХI Съезд Российского Cоюза строителей. В состав президиума Съезда вошли Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ И.Э Файзуллин, заместитель главы Минстроя России С.Г. Музыченко, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России О.И. Бетин, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.Л. Евтухов, аудитор Счётной палаты РФ Н.А.Трунова, первый вице-президент РСС В.А.Дедюхин, президент НОСТРОЙ А.Н Глушков, президент НОПРИЗ М.М.Посохин, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, член Совета РСС Е.В.Басин, президент Союза архитекторов России Н.И. Шумаков, председатель Союза строителей Республики Беларусь А.И Ничкасов, вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики РСПП А.В.Мурычев, Президент Союза отечественных товаропроизводителей О.Н.Сосковец, ректор НИУ МГСУ П.А.Акимов.

В числе делегатов и участников Съезда были вице-президент РСС А.Ш. Шамузафаров, вице-президент РСС по работе СФО М.В. Федорченко, вице-президент РСС по работе в УрФО Ю.В.Десятков, вице-президент по работе вице-президенты РСС по работе в ЦФО В.В.Тучков и Н.В.Калашниковвице-президент РСС Н.А. Глушков, вице-президент РСС С.Н.Кононыхин, а также члены Совета РСС, руководители региональных союзов строителей, организаций-членов РСС, представители общественных объединений и СМИ.

В приветственном слове глава Минстроя России поздравил делегатов, участников и гостей с открытием Съезда. Министр проинформировал собравшихся о мерах поддержки строительного комплекса со стороны Правительства России в условиях нынешнего санкционного давления, а также о совместной работе Минстроя России с РСС, а также с НОСТРОЙ и НОПРИЗ в части выработки практических предложений при формировании государственной политики в области развития строительного сектора экономики. В завершение выступления И.Э.Файзуллин вручил ведомственные награды Минстроя, их удостоились В.А.Яковлев, А.Н.Глушков, А.Ш. Шамузафаров, генеральный директор АО «Институт «Стройпроект» А.А. Журбин, генеральный директор ООО «СК Каменный город» Д.А. Устинов, референт РСС А.К.Школьников.

О.Н.Сосковец в приветствии подчеркнул огромное значение строительной отрасли для страны, как основы индустриального развития России.

В.Л.Евтухов отметил, наибольший мультипликативный эффект для промышленности материалов, в особенности для производителей строительных материалов. Значительную часть своего доклада замглавы Минпромторга посвятил вопросам ценообразования в сегменте строительной индустрии, а после так же вручил ведомственные награды Ш.Г.Хабелашвили, генеральному директору ГК «Мосстрой-31», В.А.Ярошевичу, Председателю Правления ООО «Пешеланский гипсовый завод», Ю.И.Солуянову, Президенту Ассоциации «Росэлектромонтаж», А.А.Хромову, начальнику управления по взаимодействию с органами госвласти ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».

Н.А.Трунова отметила, что успешное функционирование стройкомплекса, а это 400 тыс. строительных организаций, существенно влияет на все основные сферы общества, это обеспечение рабочими местами свыше 6 млн человек и улучшение жилищных условий для более 4 млн российских семей ежегодно. Удельный вес строительной в общем объеме ВВП составляет 5,7%.

В приветствии от НОПРИЗ М.М.Посохин заострил внимание на роли изыскателей, проектировщиков и архитекторов в строительном процессе и вручил по окончании своего выступления награды НОПРИЗ: В.А.Яковлеву, А.А.Кабанову, генеральному директору ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология», А.А.Журбину, генеральному директору АО «Институт «СТРОЙПРОЕКТ», И.Ю.Рутману, генеральному директору АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», С.А.Устинову представителю РСС в Новосибирской области, С.Д.Зубайраев, представителю РСС в Чеченской Республике.

От НОСТРОЙ собравшихся приветствовал А.Н.Глушков и проинформировал о реализованных усилиях по поддержке строительной отрасли, которые позволили построить рекордных 92 миллиона квадратных метров жилья за прошедший год, и подробно остановился на развитии системы ценообразования, создании реестра импортозамещения строительных материалов, цифровизации, кадровом обеспечение отрасли инженерно-техническими кадрами и российскими квалифицированными рабочими специалистами, а также развитии и комплексного развития территорий. После выступления А.Н.Глушков вручил награды НОСТРОЙ: А.Р.Лифшицу, президенту Союза строителей Севастополя; М.Ф.Охлопкову, президенту Союза строителей Республики Саха Якутия; Р.Ш.Халитову, президенту Союза строителей Республики Татарстан; А.В. Гинзбургу, заведующему кафедрой Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве НИУ МГСУ; В.В.Шевлякову, представителю РСС в Орловской области; Д.В. Кочневу, представителю РСС в Ивановской области; Н.В.Калашникову, вице-президенту РСС по работе в ЦФО; С.В. Демьяновой, представителю РСС в Самарской области.

Вице-президент РСС А.В.Мурычев передал приветствие Президента РСПП А.Н.Шохина участникам Съезда и отметил важность высокого уровня взаимодействия РСС и РСПП, и связанное с этим избрание В.А.Яковлева в Правление РСПП.

С приветствием от Правительства Республики Беларусь и белорусского союза строителей выступил А.И.Ничкасов. Он зачитал обращение заместителя премьер-министра РБ А.А. Сивака с пожеланиями успешной работы Съезду, и вручил награды Союза строителей Республики Беларусь Е.В.Басину и А.Ш.Шамузафарову.

Особое внимание делегатов и участников XI Съезда вызвал отчет В.А.Яковлева о деятельности РСС в период между съездами, т.е. с 2017 по 2022 год и о направлениях работы до 2027 года. Особо он отметил тот факт, что важнейшим итогом деятельности РСС стало функционирование Союза как эффективной площадки, объединяющей интересы органов власти, реального сектора экономики и строительного сообщества и поблагодарил за сотрудничество руководство Минстроя России, Минпромторга России, РСПП, НОСТРОЙ, НОПРИЗ. В своем докладе Президент РСС проинформировал о компетенциях, которые приобрел РСС в области ценообразования, вопросах ИЖС, КРТ, проектного финансирования.

В числе основных направлений деятельности РСС на пятилетний период были названы:

- совершенствование системы ценообразования и госзакупок;

- развитие малоэтажного жилищного строительства;

- совершенствование института комплексного развития территорий;

-совершенствование системы технического регулирования и института государственной и негосударственной экспертизы;

- модернизация отечественной промышленности строительных материалов и производства строительной техники;

- развитие отечественных строительных технологий;

- развитие системы подготовки кадров и отраслевой науки;

- системная профориентация молодежи, популяризации рабочих профессий;

- продвижение цифровизации в строительстве и проектировании;

- развитие и укрепление связей с региональными Союзами строителей;

- устойчивое взаимодействие с органами власти на всех уровнях.

В заключение своего доклада Президент РСС подчеркнул важность совершенствования деятельности Дирекции РСС, института вице-президентов, комитетов РСС по взаимодействию со строительным сообществом в регионах.

С содокладом выступил Е.В.Басин, член Правления РСС, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. Он вручил ведомственные награды ТПП РФ В.А.Яковлеву, К.Ф.Кижелю, заместителю исполнительного директора РСС, К.Ю.Пороцкому, председателю Комитета РСС по малоэтажному малоэтажному жилищному строительству.

О.И.Бетин зачитал приветствие от Председателя Общественного Совета при Минстрое России С.В.Степашина и вручил награды С.В.Фуфаеву, генеральному директору АО «Трест «Коксохиммонтаж»; Е.Ю.Смехову, генеральному директору ООО «Росгражданреконструкция»; Л.М.Каплану, вице-президенту Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой»; П.А.Акимову, ректору НИУ МГСУ; А.Ф.Переверзеву, советнику Президента РСС, вице-президенту Ассоциации «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»; К.Ф.Кижелю, заместителю Исполнительного директора РСС; Р.Г.Куприну, заместителю директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России; С.А.Кононыхину, Исполнительному директору НОСТРОЙ.

Н.И. Шумаков от имени Союза архитекторов России еще раз подтвердил тезис о том, что строители России – это элита нашего общества и вручил награды В.А.Яковлеву и генеральному директору «Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Е.С.Чугуевской.

С сообщениями также выступили член Совета РСС, ректор НИУ МГСУ П.А.Акимов; один из старейших работников строительной отрасли со стажем работы в отрасли более 70 лет, вице-президент «Союзпетрострой» Л.М.Каплан; президент Ассоциации «Росэлектромонтаж» Ю.И.Солуянов; вице-президент РСС М.В.Федорченко.

В рамках работы съезда прошло голосование за утверждение оценки деятельности РСС и принятие проекта постановления Съезда.

Одним из основных пунктов рабочей повестки Съезда было избрание Президента РСС на следующий пятилетний срок. Им единогласно был выбран действующий Президент РСС В.А.Яковлев. Делегатами Съезда РСС было единодушно проголосовано за В.А.Дедюхина на должности Первого вице-президента РСС. Также члены Совета проголосовали за обновленный состав Совета и Правления РСС.

В рамках работы Съезда был заслушан отчет Ревизионной комиссии.

В.А.Яковлев вручил свидетельство руководителю Представительства РСС в Приморском крае, генеральному директору ООО «Тим-Групп» Г.П.Тимченко.

Кроме того, были вручены удостоверения Представителя РСС в Государственной Думе В.О.Бетину и П.И.Путилину - в Совете Федерации.

За высокие профессиональные успехи, многолетнюю плодотворную работу в области строительства, значительный вклад в обеспечение функционирования строительной отрасли, внедрения передовых методов организации производства и успешное взаимодействие с ОМОР «Российский Союз строителей» В.А.Яковлев вручил награды РСС:

Орден «За заслуги в строительстве»:

Музыченко С.Г., заместителю Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

Евтухову В.Л., заместителю Министра промышленности и торговли Российской Федерации;

- Посохину М.М., президенту НОПРИЗ;

- Букато И.В., председателю совета директоров  Группы "Возрождение";

- Кошелю А.А., заместителю исполнительного директора ОМОР «Российский Союз строителей».

Почетный знак «Строительная слава»:

- Морозу А.М., вице-президенту Ассоциации «Национальное объединение строителей»;

- Шатохину Р. А., председателю Комитета РСС по финансово-инвестиционной деятельности;

- Бетину О.И., заместителю Председателя Общественного совета при Минстрое России.

- Ничкасову А.И., Президенту Союза строителей Республики Беларусь.

Грамоту РСС:

Татаринову Т.Н., председателю Комитета РСС по цифровизации в области строительства и проектирования;

- Куприну Р.Г., заместителю директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России.

Вниманию делегатов и участников Съезда были представлены выставка картин Ш.Г.Хабелашвили (председатель Комитета РСС по инновационным энергоэффективным строительным материалам), А.Б.Солона (председатель Комитета РСС по развитию промышленности строительных материалов), сотрудников АО «Трест «Коксохиммонтаж»; фотоработы В.А.Ярошевича (Председатель Правления ООО «Пешеланский гипсовый завод»).

Все материалы, подготовленные по итогам XI Съезда РСС будут в обязательном порядке размещены на сайте ОМОР РСС.

Дирекция РСС искренне благодарит всех делегатов, участников и гостей Съезда за активное участие и совместную работу на Съезде.

Ссылка для скачивания видеозаписи XI Съезда РСС https://disk.yandex.ru/d/qQ4iYbqYw8k_1A

Презентация выступления Л.М.Каплана

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~LSHaA