На заседании трехсторонней комиссии Тюменской области по социально-трудовым спорам обсудили актуальные вопросы

20 декабря 2023

Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений* состоялось в Большом зале регионального правительства. В работе комиссии приняли участие представители областных объединений профсоюзов, отраслевых объединений работодателей и исполнительных органов государственной власти Тюменской области.

Трудоустройство граждан через переподготовку

Александр Сидоров, директор Департамента труда и занятости населения Тюменской области, доложил о результатах реализации мероприятий, направленных на содействие занятости отдельных категорий граждан с низкой конкурентоспособностью на рынке труда.

В регионе действуют меры стимулирования работодателей при трудоустройстве граждан с инвалидностью как регионального, так и федерального уровня. Прежде всего, это меры материального стимулирования.

В рамках регионального законодательства службой занятости предоставляются субсидии при временном трудоустройстве на созданное дополнительное рабочее место человека с инвалидностью. Общий размер субсидии, с учетом периода трудоустройства два месяца, составляет порядка 53 тысяч рублей.

Еще одно из мероприятий, которое способно помочь работодателям заместить рабочее место эффективным сотрудником, это профессиональное обучение или повышение квалификации граждан с учетом требований работодателя. У службы занятости есть ряд программ и мероприятий для обучения инвалидов по востребованным на рынке труда профессиям.

Директором департамента отмечено, что указанные меры призваны поддержать работодателей в вопросе содействия занятости лиц с инвалидностью.

За гарантии соблюдения трудовых прав

Анна Войцеховская, старший государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Тюменской области, обратила внимание на то, что государство даже в условиях санкций прилагает все усилия для защиты трудящихся. Гарантии соблюдения трудовых прав, связанные, например, с обязанностью работодателя выплачивать заработную плату или соблюдать требования в области охраны труда, сохраняются даже в таких непростых экономических условиях.

В последнее время законодательство о государственном контроле (надзоре) претерпевает множество изменений, появляется все больше возможностей воздействия на работодателей профилактическими мерами.

Укрепление системы социального партнерства на местах

Подводя итоги развития социального партнерства, Александр Сидоров отметил, что одним из актуальных вопросов остается процесс формирования представительств работодателей и профсоюзов на муниципальном уровне.

Благодаря активной позиции Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» удалось заключить территориальные трехсторонние соглашения в таких муниципальных образованиях, как Вагайский, Тобольский, Уватский район и г. Тобольск. Впервые заключено территориальное трехстороннее соглашение в Омутинском районе.

По решению областной трехсторонней комиссии впервые в Региональное трехстороннее соглашение включен перечень индикаторов, характеризующих динамику изменения уровня и качества жизни населения Тюменской области.

Особое внимание – подготовке кадров

В заседании комиссии принял участие президент Союза строителей (работодателей) Тюменской области Андрей Никитин. Отмечая важность мероприятия для строительной отрасли, он сообщил о принятых по итогам заседания решениях. Так, необходимо продолжить выполнение рекомендаций круглого стола по теме «Наставничество как элемент государственной политики в сфере подготовки кадров», проведенного Тюменской областной Думой в октябре текущего года. Нужно активно привлекать участников строительной отрасли к проведению регионального (федерального) этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», продолжить принимать участие в организации и проведении конкурсов профессионального мастерства. «Эти мероприятия войдут в план работы Союза строителей Тюменской области на 2024 год», — подчеркнул президент ССТО.

В заключение члены комиссии рассмотрели основные направления работы по развитию социально-трудовых отношений и коллективно-договорного процесса в регионе, а также утвердили план работы на 2024 год.

КВ, по информации Департамента труда и занятости населения Тюменской области и регионального Союза строителей

*Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений состоит из представителей областных объединений профсоюзов, областных объединений работодателей и исполнительных органов государственной власти Тюменской области, которые образуют соответствующие стороны комиссии.

Целью деятельности комиссии является:

1) согласование социально-трудовых и связанных с ними экономических интересов сторон социального партнерства;

2) содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений;

3) предотвращение коллективных трудовых споров и конфликтов.

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~PSNS2