Ассоциация пензенских строителей: Пензенская область могла бы выступить в качестве региона для реализации пилотного проекта по программе возведения государственного и муниципального арендного жилья

21 января 2019

На пензенском рынке в последнее время преобладала тенденция – к снижению платежеспособности населения и, соответственно, покупательского спроса на жилье. Продажи недвижимости пока на спаде, а вводимые в эксплуатацию дома становятся менее востребованными.
В связи со сложившейся ситуацией такие целевые показатели как обеспечение к 2024 году доступным жильём семей со средним достатком и улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год, безусловно, крайне важны для отрасли, но как нам кажется, реализовать их будет крайне проблематично. Проблема в том, что многие предприятия в регионах могут просто «не дожить» до этого.
Многие строительные компании сейчас испытывают большие трудности.
При этом за каждой строительной компанией стоит несколько предприятий «смежных» сфер бизнеса. Нашу отрасль недаром называют системообразующей: с ней тесно связано производство не только строительных и отделочных материалов или сантехники, но и мебели, бытовой электроники, осветительных приборов и т.д. Ассоциация пензенских строителей, как структура, защищающая интересы региональных строителей, очень рассчитывает на незамедлительное принятие конкретных мер поддержки строительной отрасли.
В частности, Ассоциация пензенских строителей предлагает рассмотреть программу внедрения в регионах практики возведения государственного и муниципального арендного жилья. В Европе имеется многолетняя практика предоставления гражданам арендного жилья, которое находится в собственности госструктур. Большинство молодых семей предпочитают арендовать жилье, а не приобретать его в собственность. Это выгодно и удобно при условии, что арендная плата доступна.
В ближнем зарубежье можно привести в пример аналогичную практику в Белоруси. На сегодняшний день в Минске, к примеру, к категории жилых помещений государственного жилищного фонда, иначе говоря – арендных, относится около 5300 квартир, из которых более 2000 расположено в домах новостройках. Кроме того, в категорию арендных активно переводятся освобождающиеся государственные и служебные квартиры. Несмотря на это, количество желающих занять такое жилье многократно превышает его предложение. Случалось, что число претендующих на одну квартиру доходило до 300.
В России уже сейчас 4 млн семей арендуют жилье. Это 150 млн квадратных метров, почти 4% жилищного фонда. А согласно опросу, который провел ВЦИОМ, из 23 млн семей, которые хотят улучшить свои жилищные условия, 8 млн семей готовы арендовать жилье. То есть потенциальный спрос на арендное жилье составляет примерно 30 процентов от общей потребности в жилье.
В Пензенской области тысячи семей претендуют на жилье, но при этом в настоящее время не могут себе позволить приобрести жилье даже в ипотеку. Поскольку ипотека требует вступительного взноса и ежемесячные платежи по ипотечным кредитам затруднительны для многих семей. Суть предложения:
государство финансирует строительство так называемых «доходных домов» и обеспечивает возможность улучшить свои жизненные условия гражданам со средним или невысоким уровнем доходов. При этом, квартиры в аренду стоит предоставлять с
ремонтом и в полной комплектации всей необходимой бытовой техникой и мебелью. То есть квартира должна быть готова для проживания.
Строительные компании при этом получают возможность сохранить свое присутствие на рынке и развиваться. Также будет обеспечена потребность в приобретении товаров для дома: мебели, бытовой техники и электроники. И наконец, главное - будут выполнены задачи по созданию возможностей приобретения жилья для широких слоев населения. Арендное жилье могло бы предоставляться с возможностью дальнейшего выкупа, например, с зачетом уже уплаченной арендной платы. Важно, чтобы суммы арендной платы были доступны гражданам и семьям со средним доходом. И естественно эта плата должны быть чуть ниже ежемесячных платежей по ипотечным кредитам.
Внедрение такой практики позволит оживить ротацию профессиональных рабочих и специалистов по России. У людей не будет проблемы при устройстве на работу в другом регионе найти доступное жилье. Также и у муниципалитетов упростится задача привлечь в регион нужных специалистов.
Ассоциация пензенских строителей предлагает запустить программу возведения государственного и муниципального арендного жилья сразу в нескольких регионах России и ежегодно расширять количество регионов, участвующих в данной программе. Пензенская область могла бы выступить в качестве региона для реализации пилотного проекта по предложенной программе.
Ознакомиться с документом можно здесь.

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~59LtF