Стратегия Комитета по электромонтажным работам (ЭМР) ОМОР РСС: защита интересов отрасли и поиск новых путей развития

11 декабря 2023

Комитет по электромонтажным работам (ЭМР) ОМОР РСС создан в 2021 году по инициативе ряда ведущих предприятий отрасли.

С самого основания Комитет проводит политику по отстаиванию интересов электромонтажного сообщества и всей отрасли в целом. Важность и необходимость проводимой работы основана на реалиях времени, исходя из негативного сценария развития отрасли ввиду изменения государственной политики по отношению к специальным видам работ. Доходность отрасли падает, компании теряют квалифицированные кадры. Несмотря на общее увеличение объёма работ видимой тенденции на заметный приток в отрасль кадров и общей положительной динамики развития не наблюдается.

Исходя из сложившихся реалий, Комитет по ЭМР ОМОР РСС в 2023 году активно проводит поиск новых схем действий, направленных на сохранение и улучшение ситуации в электромонтажной отрасли в первую очередь за счёт взаимодействия бизнеса и власти на площадке РСС.

В будущем планируется усилить активность по отстаиванию интересов отрасли ЭМР в органах государственной власти, профильных министерствах и ведомствах.

Всё это возможно только при условии всесторонней поддержки участников электромонтажного рынка по деятельности Комитета ЭМР.

Основные направления проводимых Комитетом ЭМР работ на данном этапе:

1. Ведётся работа по обсуждению проблем ценообразования, недобросовестной конкуренции в электромонтажной отрасли в органах региональной власти для последующего вынесения консолидированного предложения по улучшению ситуации в отрасли на федеральный уровень. В частности:

готовится предложение по методике определения «серых» фирм для уменьшения степени их участия в тендерах. Также прорабатывается вопрос внесения изменения в ФЗ 44 по предоставлению преференций компаниям с чистой репутацией, отсутствием вопросов по уровню зарплат и налоговых отчислений и активно участвующих в социальных программах.

2. Проводится работа по подготовке программы по повышению престижа и привлекательности профессии электромонтажника в учебных заведениях, средствах массовой информации. В частности: активно продвигается идея снижения пенсионного возраста для проработавших по профессии не менее 25 лет, снижение возрастного ценза выхода на стройку для молодёжи, которая хочет связать свою жизнь с профессией электромонтажника.

3. Прорабатываются вопросы развития ресурсных центров по взаимодействию донор-организаций с учебными заведениями на уровне Министерства образования.

Солуянов Дмитрий Юрьевич,
Председатель Комитета РСС