Отчет о работе Комитета по инжинирингу 2018

Новости

7 Февраля 2019

Отчет о работе Комитета по инжинирингу 2018

Отчет о работе Комитета по инжинирингу 2018

1.               В кооперации с Комитетом по МСП выполнен поиск и отбор 135 перспективных технологий в сфере индустриального строительства. На заседании экспертного совета по отбору наилучших доступных технологий в «Реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства ОИАЭ» (Базу НДТ) отобрано 23 технологий ведущих компаний России, Франции, Германии, Швейцарии, Финляндии, Великобритании, обеспечивающих снижение сроков и стоимости строительства ОИАЭ. (Протокол № 40-/296-Пр от 18.12.2018).

 

2.               Формирование базового организационно-технического решения «Скоростная технология бетонирования» (СТБ). В развитие сформирован технологический альянс «Бетон» с участием АО «ВНИИГ им Б.Е. Веденеева» (ГК РусГидро), АО «Международный институт материаловедения и энергоэффективных технологий по разработке  «Низкотермичных высокопрочных самоуплотняющиеся бетонов на основе наноцемента». Технология позволяет в 1,5-2 раз снизить материалоемкость ж/б конструкций, снизить расход цемента до трех раз, исключает риски растрескивания массивных конструкций. Для продвижения технологии сформирована рабочая группа (Протокол № 40-330-1-63/223-Пр от 24.10.2018).

 

3.               В 2018 году внедрено 5 разработок в проектах Росатом: «Мультифункциональные огнестойкие светопрозрачные конструкции ФОТОТЕХ», «Модульные покрытия РусТЭК», «Технология укрепление грунтов с применением неорганических комплексных вяжущих материалов НПО СТРИМ», «Леса Layher», Русские Шпунтовые Стены (РШС).

 

4.               Сформирован высокопрофессиональный экспертный совет ЦТТ по направлению капитальное строительство. В его составе 73 высококвалифицированных специалиста, 2 академика, 11 докторов наук, 12 кандидатов технических наук, эксперты, «Национальной ассоциации трансфера технологий», Фонда Сколково, «Комитета по науке и образованию Государственной Думы Российской Федерации», «Агентства по технологическому развитию», Российского Союз строителей, представители ведущих профильных НИИ, ВУЗов и профильных ассоциаций. Впервые в практике Госкорпораций ЦТТ перешел на между¬народный классификатор готовности инновационных технологий Technology Readiness Levels (TRL), в соответствии с которым технологические решения оцениваются по степени их готовности к применению в промышленности.

 

5.               В кооперации с государственными институтами развития (Фондом Сколково, НАТТ, АТР), разработана и и запущена акселерационная программа - постоянно действующий эффективный инструмент трансфера технологий и тиражирования комплексных решений для технологического развития  строительной отрасли.

 

6.               Делегация АО ИК «АСЭ» приняла участие и выступила с докладом на 2-м Российско - Китайском строительном Форуме 24.08.2018 (КНР, г. Шанхай) по развитию технологического  сотрудничества и трансферу технологий. Поступило благодарственное письмо Санакоева С.Ф., президента Российско-Китайского аналитического Центра (исх. №197-НК-АСР от 04.09.2018).

 

7.               Организован и проведен 20-21.09.2018 в Санкт-Петербурге семинар по изучению передового опыта применения новых технологий автоматической сварки в топливно-энергетическом комплексе с посещением лидеров рынка - компаний ЗТИ и ИТС, которые 18.12.2019 включены в Базу НДТ и рекомендованы широкому применению в капстроительстве.

 

8.               С участием АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и «Технической академии Росатома» в ноябре 2018 года проведено обучение специалистов строительной отрасли по курсу «Устройство бетонных и железобетонных густоармированных монолитных конструкций». Благодарственное письмо Техакадемии (исх. №01-10/07 от 10.01.2018).

 

Развивается взаимодействие и сотрудничество Комитета со специалистами профильных комитетов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, институтами развития (Агентство стратегических инициатив, «Сколково», РВК, ФРП, Клуб директоров по инновационной деятельности), Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Национальной палаты инженеров (НПИ), РААСН, АО «НИЦ «Строительство», Экспертного Совета по инжинирингу и промышленному дизайну Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. 
Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~HRRwl