Комплексное развитие территорий ИЖС - глобальная задача для всей страны

25 ноября 2022

Комплексное развитие территорий ИЖС - глобальная задача для всей страны

Председатель Комитета РСС по малоэтажному строительству, эксперт комиссии по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое России Константин Пороцкий выступил на стратегическом совещании по комплексному развитию территорий Ярославля. Совещание было посвящено реализации проектов комплексного развития территорий в регионах РФ как перспективной стратегии и практическому опыту реализации КРТ в регионах. Константин Пороцкий предложил развивающийся проект малоэтажного ЖК в Ленинградской области в качестве модели комплексного развития ИЖС. А также отметил, что глобальная задача на сегодня - реализация малоэтажных жилых комплексов и в рамках программы КРТ, и в рамках развития незастроенных территорий по всей стране.
    "Правительство утвердило стратегию развития строительного комплекса, где указаны конкретные показатели: к 2030 году ежегодно должно вводиться 60 млн кв. м ИЖС. Важнейшим инструментом для их достижения является механизм комплексного развития территорий ИЖС, - полагает Константин Пороцкий. - Сегодня более половины ИЖС возводится хозспособом. Банки запустили, не без нашего участия, множество программ, которые стимулируют спрос, однако, есть еще множество разработок, в том числе и на уровне законодательных инициатив. Речь идет о широкой проблематике, начиная от разработки проектов планировки территорий с применением нормативов по социальной инфраструктуре на ИЖС, и заканчивая требованиями к самому жилому дому.
В 2020 году мы с Общественным советом Минстроя решили отработать инструменты комплексного развития территории на конкретном пилотном проекте. Такой проект реализуется на 18 га в Ленинградской области: мы собрали команду, пригласили ДОМ.РФ и совместно, шаг за шагом, отработали механизм проектного финансирования КРТ на ИЖС. Наши наработки стали основой для тех изменений в законодательстве, которые были приняты в декабре 2021 года, и в этом году ИЖС уже полноценно рассматривается в рамках 214-ФЗ о долевом строительстве. Это открывает возможности включения ИЖС в проекты комплексного развития территорий, применять все программы субсидирования, такие как "Светофор", "Стимул", возможности использовать инфраструктурные кредиты. Механизм КРТ открыл огромные возможности, и мы предлагаем использовать пилотный проект в Ленобласти как модель на разных территориях. Индустриальное домостроение, также использующееся на этом проекте, позволило сократить сроки возведения домов до 45 дней. Это важный фактор для банков: короткий срок появления залога, постановки объекта на кадастровый учет.
Сегодня мы определили два земельных участка в Переславле - Залесском общей площадью 56 га, где в рамках проекта планировки территории, 214-ФЗ, используя индустриальное домостроение, при поддержке администрации намерены разработать и запустить еще один проект малоэтажного ЖК.
Глобальная задача, которую перед собой ставит комиссия по ИЖС - развитие малоэтажных жилых комплексов и в рамках программы КРТ, и в рамках развития незастроенных территорий по всей стране. Сегодня уже намечен 31 регион, где выбраны площадки, созданы рабочие группы, готовые отрабатывать этот механизм. Сегодня ни один банк, кроме ДОМ.РФ, не готов участвовать в финансировании ИЖС. До вступления в силу изменений в 214-ФЗ это был чрезвычайно рискованный для них инструмент. Сейчас все механизмы, которые использовались в строительстве многоквартирных домов, распространены на ИЖС - осталось лишь их совместно отработать. Одна из возможностей для этого - проект в Переславле - Залесском".

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~ZI48P