Интервью Председателя Комитета РСС по энергоресурсосбережению Солуянова Ю.И. журналу "Строительная Орбита"
8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru
2020 год – год 30-летия Российского Союза строителей

Новости

11 Июня 2020

Интервью Председателя Комитета РСС по энергоресурсосбережению Солуянова Ю.И. журналу "Строительная Орбита"

Ю.И. Солуянов: Наша сила - в объединении с единомышленниками. 

Поддержку мы ощущаем, находясь в рядах Российского Союза строителей 

В этом году Российский Союз строителей отмечает 30-летний юбилей. Официальный печатный орган РСС журнал «Строительная Орбита» на протяжении юбилейного года публикует интервью с руководителями организаций-членами РСС. О некоторых результатах деятельности РСС в эксклюзивном интервью журналу «Строительная Орбита» рассказал Юрий Иванович СОЛУЯНОВ, руководитель Комитета РСС по энергоресурсосбережению, президент Ассоциации «Росэлектромонтаж», д. т. н., профессор.

-Корр. Юрий Иванович, долгие годы Вы возглавляете комитет РСС по энергоресурсосбережению. Расскажите, пожалуйста, о его работе. Каких результатов удалось добиться?

На момент создания нашего Комитета по энергоресурсосбережению в рамках Российского Союза Строителей у нас состоялся предметный разговор с Владимиром Анатольевичем Яковлевым. Тогда же были и обозначены основные направления деятельности Комитета. Эти направления остаются для нас приоритетными и в настоящее время. А для всего строительного комплекса в целом - актуальными. Решение этих вопросов носит государственный характер, и результаты нашей деятельности, несомненно, отразятся    на работе всего строительного комплекса России в целом.

Во-первых, актуализация удельных электрических нагрузок.

Мы провели огромную научно-исследовательскую работу по расчету электрической нагрузки жилого сектора Республики Татарстан на основе фактических данных электропотребления для выявления путей сокращения денежных затрат как при технологическом подключении к действующим электрическим сетям, так и при капитальном строительстве.

Результатом этой работы, как уже было сказано выше, явилась разработка «Методики по расчету электрических нагрузок жилых и общественных зданий на основании данных по фактическим нагрузкам РТ».

Презентация ее прошла на открытом заседании Научно-экспертного Совета при рабочей группе по мониторингу реализации законодательства в области   энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Совета Федерации Федерального Собрания РФ и получила положительную оценку научного и профессионального сообщества.

Сама методика легла в основу Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан «Об утверждение республиканских нормативов градостроительного проектирования Республики Татарстан», которым были утверждены новые удельные электрические нагрузки в многоквартирных жилых домах.

На основании этого Постановления заказчики сами могут определять заявленную электрическую мощность для объекта строительства. Это позволит существенно уменьшить (в 1,5-2,5 раза) их расходы по сравнению с действующими нормативами, заложенными в СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».

И мы готовы данный опыт ретранслировать на всю страну с учетом местных особенностей.

Отмечу, что ожидаемый экономический эффект при внедрении нашей Методики в целом по стране должен составить не мене 100 млрд. экономии в год.

Во-вторых, решение жизненно необходимых сегодня вопросов для строительных организаций - это изменение расценок на строительство и монтажные работы, и связанная с этим проблема накладных расходов.

В конце 2018 года Минстрой России совместно с ФАУ «Главэкспертиза России» наметил выполнение целого комплекса мероприятий по разработке и актуализации методических документов по ценообразованию в строительстве в рамках перехода на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства. В 2019 году при Минстрое России созданы 17 рабочих групп по разработке новых методических документов по методологии ценообразования в строительстве. Мы принимаем активное участие в работе 10 из них, плотно работая по этой проблеме с Минстроем РФ. Российский Союз Строителей также принимает активное участие в этой работе. И мы надеемся, что наши общие усилия помогут в решении этих вопросов, а наши доводы будут услышаны.

-Корр. Какими Вам видятся перспективы развития Союза и отрасли в целом?

Наша сила - в объединении с единомышленниками. Несомненно, такую поддержку мы ощущаем, находясь в рядах Российского Союза Строителей.

С этой же целью мы в прошлом году вошли в состав Научно-экспертного Совета при Рабочей группе по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Совета Федерации Федерального Собрания РФ и возглавили отделение НЭС в Республике Татарстан. Надеемся, что наше участие, в том числе и в этой организации, позволит нам усилить свои позиции в решении насущных проблем, стоящих перед строительным комплексом Российской Федерации.

Полностью интервью опубликовано в № 6 журнала «Строительная орбита»

  

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~3SsRr