Актуализация профессионального стандарта

Новости

24 Октября 2018

Актуализация профессионального стандарта

Актуализация профессионального стандарта

Комитетом Российского Союза строителей по профессиональному образованию в строительной отрасли проведена экспертиза актуализируемого профессионального стандарта:  Арматурщик, разработанного ФГБУ «ВНИИ труда Минтруда России» и  Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» (ФГАОУ ВО "СПбПУ").

Актуализация профессионального стандарта обусловлена необходимостью корректировки обобщенных трудовых функций и их наполнения с учетом пожеланий работодателей и потребностью рынка в специалистах, обладающих максимальным набором профессиональных навыков. Строительная отрасль предъявляет новые требования к рабочим-арматурщикам: рост производительности труда, повышение качества предоставляемых работ, внедрение инновационных технологий.

Проведена актуализация с учетом новых нормативных документов:

* 24 ноября 2017 года введен в действие новый ГОСТ Р 57997-2017 «Арматурные и закладные изделия сварные, соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Общие технические условия», в котором появились новые требования к сварным арматурным и закладным изделиям железобетонных конструкций, сварным соединениям арматурных стержней, выполняемых при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций и изделий.

* 1 января 2019 года вводится в действие новый ГОСТ 34028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия», в котором увеличились технические требования к применяемому арматурному прокату, предназначенному для армирования сборных железобетонных конструкций при возведении монолитного железобетона и прокату, применяемому для армирования предварительно напряженных конструкций. В результате введения новых нормативных документов повышаются требования к выполнению работ при изготовлении и монтаже армоконструкций.

Ссылка на профессиональный стандарт https://yadi.sk/i/H78lqtlGjP8G8Q

Замечания и предложения по данным проектам просим направлять в срок до 31 октября 2018 г. по адресу mpetrochenko@mail.ru

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~EDZpZ