Какими навыками должен обладать проектировщик

Новости

15 Ноября 2019

Какими навыками должен обладать проектировщик

Какими навыками должен обладать проектировщик

16 ноября отмечается День проектировщика. Праздник появился только в 2005 году и не включен в список официальных, однако этот факт ничуть не снижает значимость профессии проектировщика. Накануне праздника пресс-служба «Грундфос» попросила практикующих специалистов рассказать о том, какими навыками и качествами нужно обладать, чтобы быть востребованным на рынке.

Главным качеством современного проектировщика оказалось чувство ответственности. По мнению опрошенных «Грундфос» специалистов, без него невозможно профессионально выполнять свою работу, ведь от качества инженерных решений, заложенных в проект, зависят жизнь и здоровье людей. На втором и третьем месте – владение современными программами и способность к самообразованию. Немаловажными навыками эксперты назвали знание иностранных языков и техническую «подкованность» не только в своей сфере, но и в смежных областях. Полные ответы наших респондентов читайте ниже.

Галина Шевелева, главный инженер, компания «Инженерия комфортной среды»

«Профессию проектировщика я выбрала случайно, однако потом полюбила её: она творческая, ответственная и подходит к моему характеру.

Проектировщик должен быть очень обязательным, в срок выполнять задания и уметь перестраиваться в зависимости от меняющихся внешних условий. Кроме того, необходимо быть технически подкованным, обладать большим объёмом знаний: сейчас в профессии для специалистов не существует узкопрофильного деления по сферам. Проектировщик должен уметь работать над объектами самого разного назначения: промышленного, медицинского, жилого и т.д.»

Евгений Нагорный, ведущий специалист систем водоснабжения и водоотведения, ГК «А101»

«Я бы хотел посоветовать молодым людям, которые только учатся на проектировщиков, больше времени посвящать учёбе и общению с преподавателями. Полученные знания пригодятся в работе, особенно в сложных, нестандартных ситуациях.

Для того чтобы быть востребованным в профессии, нужно, в первую очередь, изучать иностранные языки, читать техническую литературу на английском. Высшая школа образования сейчас переживает не лучшие времена, поэтому большое значение имеет самообразование, способность самостоятельно искать и анализировать информацию, развивать себя как специалиста. Высокая эрудированность – качество, которыми обладали инженеры советской эпохи и которого зачастую не хватает многим современным проектировщикам. При этом она имеет большое значение, ведь здание – это единый организм, и проектировщик должен разбираться не только в своей, узкой сфере, но и в смежных областях».

Юрий Исраилов, специалист отдела ВК, «Смартпроект»

«В профессию меня привёл брат, который уже работал проектировщиком, поэтому можно сказать, что это семейное дело.

С моей точки зрения, основная черта, которое отличает проектировщика, – это определённый склад ума. Специалист в этой профессии должен обладать такими качествами, как усидчивость, хорошая память, способность брать на себя ответственность за те технические решения, которые будут заложены в проект. Разумеется, современный проектировщик должен уметь работать с трёхмерной графикой, которая сейчас почти полностью вытеснила 2D-проектирование, однако этому навыку можно научиться. Главное – иметь те качества характера, которые я перечислил выше».

Елена Бенкевич, руководитель группы водоснабжения и канализации, ООО «АдМ-Партнершип»

«По диплому я инженер-строитель, и после окончания института я чётко понимала, что я хочу заниматься проектированием, что-то создавать. Если говорить о качествах, необходимых для проектировщика, то я бы отметила способность прикладывать усилия для решения задач, постоянно самообучаться и не ждать, что кто-то предоставит вам готовую информацию. Помимо этого, нужно иметь хорошую образовательную базу, опыт, владеть современными методами расчетов и программами, ускоряющими процесс проектирования. Специалист, который идёт в ногу со временем, всегда будет востребован на рынке.

Алексей Мельничук, руководитель отдела ТМХ, ООО «Метрополис»

«Для работы в ритме современной компании главное – это при получении нестандартной задачи найти необходимую информацию и оперативно сформировать варианты решения или хотя бы наметить курс.  

Умение принимать ответственные решения, убедительно и корректно аргументировать свою профессиональную позицию тоже оценивается высоко. Немаловажно также обладать коммуникативными навыками: легко устанавливать и поддерживать контакт в команде, безболезненно избегать конфликтные ситуации и преодолевать их.

Сергей Еганов, руководитель группы пожаротушения, ООО «Юнидрафт»

«Есть профессии временные, мода на которые проходит, а есть – те, которые будут востребованы всегда, и профессия проектировщика – одна из них.

Наиболее важными качествами для проектировщика я бы назвал умение работать в режиме многозадачности и ответственность. Последнее – обязательное требование для сферы проектирования систем пожаротушения, в которой я работаю: нужно понимать, что даже небольшие нарушения могут повлечь за собой причинение вреда здоровью или даже жизни людей.

Если говорить о необходимых навыках, то это, безусловно, владение современными программами, такими как Revit. Мы живём в эру BIM-проектирования, когда заказчикам и монтажникам уже недостаточно видеть, как выглядит проект на бумаге, им нужна его трёхмерная модель. Ещё один навык – хорошее знание актуальной нормативной базы. Нормативы постоянно меняются, и проектировщик должен знать их, чтобы при необходимости отстаивать своё мнение как эксперта».

Татьяна Волкова, начальник отдела внутренней сантехники, ООО «ЦПИО»

«Проектирование – наша семейная профессия. Мой отец был проектировщиком в сфере отопления и вентиляции, и когда я закончила школу, он сказал мне: строительство – это то, что будет всегда, поэтому трудностей с поиском работы у тебя не возникнет.

Основной навык – владение программами. Развивать его помогает взаимодействие с производителями оборудования. С ними всегда можно проконсультироваться по самым сложным вопросам».

Короткая ссылка на новость: https://omorrss.ru/~PF8Pg