8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

31 Мая 2018

Во Владимире обсудили инновационные технологии в строительстве

Во Владимире обсудили инновационные технологии в строительстве

Сегодня во Владимире за день до официального открытия Владимирского Экономического форума прошла первая дискуссионная площадка "Модернизация строительной отрасли на базе инновационных технологий".

В зале парк-отеля Вознесенская слобода собрались все наиболее известные строители Владимирской области, игроки рынка недвижимости, поставщики и производители строительных материалов, банкиры, представители надзорных ведомств, чиновники различных уровней.

Модераторами мероприятия выступили Кошель Андрей Анатольевич (Российский союз Строителей), заместитель губернатора области по строительству Ренат Булатович Чагаев, директор областного департамента строительства и архитектуры Дмитрий Михайлович Золин и президент Союза строителей Владимирской области Сергей Николаевич Перцев.

В начале встречи директор областного департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин рассказал об основных успехах в строительной отрасли Владимирской области. По словам Золина, объем вводимого жилья за пять лет (с 2012 по 2017 г.) вырос в 1,4 раза, в результате чего произошло снижение стоимости квадратного метра на 20%. Растет и количество построенных социальных объектов, на эти цели за отчетный период из бюджета было выделено 6,3 млрд. рублей. По словам директора областного департамента строительства, также в области и восстанавливается рынок ипотечного кредитования. Заслуга в этом, разумеется, федеральных властей.

Наибольший интерес участвующих во встрече застройщиков вызвало выступление представителя Сбербанка, рассказавшей о грядущих глобальных изменениях на рынке жилья, которые обусловлены новыми поправками в 214-ФЗ, которые вступают в силу с 1 июля и касаются в первую очередь финансовой стороны бизнеса.

Теперь застройщик обязан располагать не менее чем 10% средств от стоимости строительства жилого комплекса к моменту утверждения проектной декларации. Кроме того, размер собственных финансов, направляемых в строительство, не должен быть меньше 10% от объема инвестиций. Административные расходы не могут превышать 10% от проектной стоимости строительства, а общая сумма авансовых платежей — не более 30%. Не связанные со строительством обязательства застройщика ограничены 1% от общего объема инвестиций.

Девелопер лишается права привлекать какие-либо займы помимо целевого кредита на проект. Все финансирование строительства должно идти через единый расчетный счет, который можно открыть только в уполномоченном властями банке.

Представительница Сбербанка кратко рассказала о переходе к проектному финансированию и презентовала кредитную программу Сбербанка для застройщиков. Согласно Дорожной карте Правительства РФ предполагается поэтапный переход от долевого финансирования к банковскому. 

До 1 июля 2019 г. (переходный этап) 30% продаж площадей должно осуществляться по договорам долевого участия с использованием счетов эскроу, до конца 2020 г. по ДДУ с эскроу – уже 95% продаж. Для застройщиков при работе со Сбербанком будут возможны три варианта работы: эскроу счета, банковское сопровождение, реализация квартир после ввода объекта.

После этого перед собравшимися выступили производители различных строительных материалов, ВЛГУ презентовал свою собственную разработку на основе бетона, владимирская компания Аскона рассказала об успешном опыте каркасно-щитового строительства с использованием современных материалов.

Модератор мероприятия Андрей Кошель отметил, что в настоящее время огромное внимание уделяется инновационным технологиям в строительстве. Целью государственной политики развития строительной отрасли, в том числе ее инновационного развития, является формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности, обеспеченной высокими стандартами проживания, эффективными финансово-экономическими, техническими, организационными и правовыми механизмами в рамках совершенствования программ социально-экономического развития, укрепления национальной безопасности и пространственного развития Российской Федерации.

Источник информации: http://vladimirnews.ru/fn_372486.html

Короткая ссылка на новость: http://www.omorrss.ru/~0N6f4