Обеспечить отрасль необходимыми кадрами

23 апреля 2024

Обеспечить отрасль необходимыми кадрами

В Воронежском государственном техническом университете состоялось заседание Правления Международной общественной организации содействия строительному образованию (АСВ), на котором между НИУ МГСУ и ВГТУ было подписано соглашение о создании на базе вуза филиала Корпоративной кафедры Минстроя России. В нем приняли участие и выступили П.А. Акимов, ректор НИУ МГСУ, президент АСВ, Д.К. Проскурин, ректор ВГТУ, член Правления АСВ, В.И. Астанин, председатель Союза строителей Воронежской области, А.В. Кузнецов, председатель регионального отделения Союза машиностроителей России, Б.Е. Монахов, директор института дистанционного образования НИУ МГСУ.

На заседании шла речь о том, что строительное образование сегодня так же, как и строительная отрасль, переживает период трансформации, связанный, прежде всего, с изменением подхода к качеству обучения студентов. Строительный комплекс остро нуждается в грамотных инженерных и рабочих кадрах, и решить эту проблему можно только совместными усилиями. Об этом говорил П.А. Акимов, подчеркнув, что неслучайно на мероприятии присутствовали представители восьми профильных вузов страны и еще 18 вузов принимали участие по видеосвязи.

Д.К. Проскурин в свою очередь отметил, что реализация образовательных программ в ВГТУ ведется в соответствии с изменениями, появившимися за последние годы и утвержденными в федеральных государственных образовательных стандартах. Поддерживая кампусную политику образовательных организаций, университет участвует в отраслевом консорциуме «Строительство и архитектура». Развиваются высокотехнологичные программы, связанные с цифровизацией строительства, BIM-технологиями в строительстве и др. Это и есть те самые приоритеты, которых придерживается сегодня вуз.

Большое внимание уделяется фундаментальным исследованиям. Ведется дооснащение инженерной базы в области строительства. Так, за последние три года Центр коллективного пользования ВГТУ получил современное испытательное оборудование на сумму 75 млн рублей. «Одной из инноваций, которые позволяют нам на базе технического и строительного блока модернизировать образовательные программы, к примеру, по профилю «Автомобильные дороги», является возможность у студентов 3-4 курсов освоить дополнительные для них компетенции, – сказал Дмитрий Константинович. – Связаны они с приобретением навыков управления беспилотными летательными аппаратами, новыми информационными системами, искусственным интеллектом. Сегодня мы начинаем формировать такие группы, занятия в которых помогут ребятам расширить технические знания».

Ректор ВГТУ также сообщил, что в вузе активно ведет работу Ассоциация инженерного образования регионального уровня, причем по всем основным направлениям она старается взаимодействовать непосредственно с работодателями. Ведь именно они являются основными потребителями главного продукта университета. В этой связи Дмитрий Константинович выразил признательность Союзу строителей Воронежской области и региональному отделению Союза машиностроителей России за содействие в налаживании необходимых контактов. «Очень важно, что работодатели сегодня начали понимать: грамотного специалиста трудно получить, если они сами не будут принимать участие в его формировании», – сказал он.

Выступивший на заседании В.И. Астанин отметил, что между Союзом строителей Воронежской области и ВГТУ налажено тесное сотрудничество в решении кадровой проблемы. «События последних лет заставили работодателей в корне поменять свою позицию, и сегодня разговор о необходимости взаимодействия с образовательными учреждениями стал более конструктивным и продуктивным, – сказал он. – Да по-другому и не может быть, ведь отрасль испытывает кадровый дефицит как представителей рабочих профессий, так и инженерно-технического персонала. И Союз строителей в этой ситуации выступает той самой диалоговой, коммуникационной площадкой, которая позволяет привлечь внимание и к образовательным учреждениям, и к проблемам образования в целом».

В подтверждение своих слов В.И. Астанин привел ряд примеров. ВГТУ является неизменным партнером Союза в проведении многих мероприятий. Прежде всего, это конкурс профмастерства, который включает в себя 15 номинаций. Четыре из них организованы по совместной инициативе с вузом. Это конкурсы среди специалистов по организации строительства, по охране труда, по ценообразованию, а в прошлом году к ним добавился еще один – конкурс среди геодезистов. Задания для их участников разрабатывают преподаватели профильных кафедр, которые одновременно являются членами конкурсных комиссий.

Ежегодно в преддверии профессионального праздника Союз строителей Воронежской области проводит конкурс среди строительных и проектных организаций, предприятий стройиндустрии «Строительный Олимп», и ВГТУ является постоянным участником номинации «Инновации». Представляя строительному сообществу свои лучшие наработки, университет позиционирует себя не только как образовательный, но и как научный центр.

Для того чтобы сделать всю проводимую работу более целенаправленной, как сообщил далее В.И. Астанин, был разработан план совместных действий Союза строителей с исполнительными органами государственной власти и образовательными учреждениями региона, направленный на решение задач по обеспечению кадровой потребности организаций строительного комплекса на период с 2024 по 2028 год. Он состоит из трех разделов. Первый включает в себя взаимодействие с министерством труда и занятости Воронежской области и предполагает активизацию усилий предприятий на единой цифровой платформе «Работа в России», способствующей привлечению рабочей силы.

Второй раздел посвящен целому блоку мероприятий, которые будут проводиться совместно с министерством образования Воронежской области, и касаются, прежде всего, среднего профессионального образования. Активную позицию в этом вопросе занимает ГАУ «Центр опережающего профессионального развития Воронежской области». С данной структурой объединение работодателей взаимодействует в вопросах создания образовательно-производственного кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

«Недавно мы получили информацию о том, что Воронежская область прошла конкурсный отбор и, соответственно, должна получить порядка 100 млн рублей федеральных средств на организацию первого кластера на базе Калачеевского техникума, где есть отделение «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», – сообщил В.И. Астанин. – Еще 50 млн рублей будет выделено из регионального бюджета и 15 млн рублей образовательное учреждение получит от работодателей-партнеров, которые поняли необходимость проводимой работы и согласились в ней участвовать. Планируется, что в 2025 году кластер сможет выпустить примерно 350 молодых специалистов. Но вложить средства в укрепление материально-технической базы – это еще не все. Надо так соединить образовательный процесс с производственным, чтобы ребята поняли смысл проводимой работы, загорелись желанием прийти в наши строительные организации».

И, наконец, третий, большой блок касается взаимодействия с ВГТУ. Региональным Cоюзом строителей разработан ряд мероприятий, касающихся участия работодателей в составе государственных экзаменационных комиссий и непосредственно в самом учебном процессе в качестве внешних совместителей; содействия обучению студентов рабочим профессиям через систему дополнительного профессионального образования с тем, чтобы они имели соответствующие удостоверения, и др.

Помимо этого, Союз строителей Воронежской области поставил себе задачу увеличить количество дипломных работ, которые будут создаваться на реальной основе, то есть по итогам прохождения студентами производственной и преддипломной практики на предприятиях. Также намечено оказание помощи вузу работодателями в оборудовании специализированных аудиторий рекламой крупнейших строительных компаний и проектных организаций области. В рамках социального проекта намечена разработка механизма поддержки студенческих семей. Более активным станет участие в ярмарке вакансий, которая ежегодно проходит в вузе, а также в работе научно-практических конференций.

В прошлом году Союз строителей совместно с вузом учредил клуб молодых инженеров имени Г.А. Сухомлинова, в который вошли лучшие по успеваемости студенты, обладающие инженерным мышлением. Примечательно то, что уже по результатам собеседований, проводимых с ними, ряд работодателей пригласил их к себе на работу, и сегодня они успешно совмещают обучение с производством и при этом получают заработную плату.

Тема производственной практики – особенно актуальная, зачастую она становится посылом к трудоустройству. «Мы поставили себе задачу сделать учебно-производственную практику жизнеспособной, чтобы она на деле помогала студентам стать инженерами, – сказал Владимир Иванович. – Речь тут о том, чтобы ребята были обеспечены рабочими местами с наличием конкретных заданий для выполнения работ. В этой связи принято решение разработать цифровой сервис «Практика.ВРН». На нем будет размещаться информация, необходимая всем заинтересованным лицам: студентам, которые ищут адреса предприятий для прохождения практики, работодателям, желающим пополнить свой кадровый состав молодыми инженерами, а также преподавателям, отвечающим за эту работу. Особенность данного подхода в том, что он предусматривает получение студентами заработной платы, и мы рассчитываем, что и работа преподавателей также будет материально поощряться. Надеюсь, мы осилим данный сервис, и в дальнейшем поделимся этой наработкой», – добавил спикер.

В ходе заседания было подписано соглашение НИУ МГСУ с ВГТУ о создании на базе вуза филиала Корпоративной кафедры Минстроя России, функционирующей с 2023 года в НИУ МГСУ. «Сеть филиалов корпоративной кафедры Минстроя России создается в целях подготовки квалифицированных кадров для органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере строительства. Подписанное сегодня соглашение в полной мере соответствует деятельности АСВ, ФУМО и отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» по обеспечению строительной отрасли страны высокопрофессиональными инженерными кадрами», – отметил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

Ольга КОСЫХ

Короткая ссылка на новость: https://www.omorrss.ru/~PL3ju