8 (499) 270-52-51 info@omorrss.ru

Новости

13 Апреля 2018

РСС и Министерство по развитию Дальнего Востока договорились о подготовке стартовых программ малоэтажного строительства

РСС и Министерство по развитию Дальнего Востока договорились о подготовке стартовых программ малоэтажного строительства

ПРОТОКОЛ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

СТАТИСТИКА

ОПРОС

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

13 апреля в Российском Союзе строителей состоялось рабочее совещание представителей Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Российского Союза строителей о совместной работе в области формирования проектов и программ малоэтажного строительства на территории Дальнего Востока и Байкальского региона.

В мероприятии приняли участие начальник отдела Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства А.И. Демидова, референт отдела земельных отношений и территориального планирования этого же департамента А.М. Тихон, руководитель Центра методологии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке М.Б. Полякова, заместитель исполнительного директора РСС К.Ф. Кижель, заместитель исполнительного директора РСС А.А. Кошель, председатель Комитета РСС по малоэтажному строительству В.В.Тишков, член РСС, президент Ассоциации домостроительных технологий SIP С.С. Цыгоменко.

С 1 февраля 2017 года каждый гражданин России может оставить заявку на получение гектара земли на Дальнем Востоке. Правительство готово отдать землю на безвозмездной основе по формуле «гектар в одни руки». Каждый член семьи, оформившей заявку на землю, сможет получить не более одного гектара один раз. С помощью программы, рассчитанной до 1 января 2035 года, государство хочет сделать территорию Дальнего Востока привлекательной для россиян.

Программой предусмотрено, что участки земли от государства бесплатно выделяют вдали от населенных пунктов - не ближе 10 км при численности населения более 50 тыс. человек или за 20 км от городов численностью более 300 тыс. человек.

Бесплатные земли выдают под определенные цели, на полученном участке можно заняться ведением сельского, лесного, охотничьего хозяйства, а также создать свой бизнес. «Дальневосточный гектар» предоставляет прекрасные возможности для развития собственного бизнеса. На территориях ТОР реализуются существенные меры государственной поддержки: субсидии и упрощённая система налогообложения индивидуальных предпринимателей. А это хороший стимул начать заниматься своим делом.

В течение пяти лет полученный гектар должен использоваться по назначению, в противном случае землю могут отобрать. Но на подаренных участках отсутствует жилье, инфраструктура, на ее развитие средств не хватает.

На встрече с представителями Министерства развития Дальнего Востока и шла речь о том, каким образом в решении этих проблем может помочь Российский Союз строителей. Ведь проектные и строительные компании-члены РСС могут построить жилье, дороги, тепло- и водоснабжение, электросети, все, что нужно для комфортного проживания.

Референт отдела земельных отношений и территориального планирования этого же департамента А.М. Тихон сообщил об основных направлениях работы министерства, организационно-финансовой концепции развития территорий под застройку и перспективах использования малоэтажного жилищного строительства для обеспечения жильем граждан, приобретающих земельные участки на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, и работников предприятий – субъектов Территорий опережающего развития (ТОР).

В своем выступлении он сообщил, что для обеспечения эффективной работы в рамках формируемых проектов предусматривается финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры за счёт бюджетных и внебюджетных источников. В жилищном строительстве и, прежде всего, в деревянном домостроении, будут внедряться современные строительные технологии, которые обеспечат повышение эксплуатационных характеристик строящихся объектов - срока службы, экологичности, энергоэффективности, а также учитывающих архитектурные особенности, свойственные для каждой из территорий предполагаемого строительства.

Начальник отдела Департамента А.И. Демидова проинформировала об особенностях организации работ по формированию концепции планировки территорий, выделяемых под жилищную застройку. Также она отметила, что предприятия – субъекты ТОР заинтересованы в привлечении подрядных организаций, имеющих опыт в реализации проектов строительства объектов арендного жилого фонда с целью обеспечения условий для проживания работников этих предприятий.

Руководитель Центра методологии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке М.Б. Полякова рассказала об основных направлениях работы Агентства с целью привлечения к участию граждан Российской Федерации в программе освоения территорий Дальнего Востока и Прибайкальского региона. Она особо подчеркнула заинтересованность граждан в привлечении к застройке подрядных организаций, обеспечивающих внедрение современных строительных технологий при конкурентных параметрах стоимости жилищного строительства.

Заместитель исполнительного директора РСС К.Ф. Кижель отметил, что предприятия, входящие в состав РСС, имеют значительный производственный потенциал и заинтересованы в участии в инвестиционных проектах, формируемых в интересах освоения территорий Дальнего Востока и Прибайкальского региона.

Председатель Комитета РСС по малоэтажному строительству В.В. Тишков предложил приступить к формированию региональных программ малоэтажного жилищного строительства. Эти программы включали бы в себя:

·       формирование перечней граждан и промышленных предприятий ТОРов, в интересах которых должно осуществляться строительство;

·       формирование перечней земельных участков под жилищное и гражданское строительство, а также способов организации работ по обеспечению этих земельных участков инженерной и социальной инфраструктурой;

·       подготовку мероприятий по производственному и технологическому обеспечению формируемой программы строительства;

·       формирование финансовой инфраструктуры разрабатываемой программы строительства.

Также было отмечено, что при разработке организационной модели финансирования рассматриваемых программ, целесообразно рассмотреть возможность формирования комплексных проектов развития территорий под жилищную застройку с учетом потребностей и интересов предприятий, являющихся субъектами ТОР.

Кроме того, было предложено рассмотреть возможность финансирования проектов строительства объектов инженерной инфраструктуры на инвестиционной основе, при которой источником инвестиционных ресурсов станут помимо бюджетных средств и средства частных инвесторов. Использование такой модели создаст условия как для формирования неналоговых доходов бюджетов различного уровня, так и, в случае необходимости, для возврата инвестированных средств за счет реализации сформированных имущественных долей.

Президент Ассоциации домостроительных технологий SIP С.С. Цыгоменко сообщил, что Ассоциация имеет семь домостроительных предприятий, которые расположены на рассматриваемых территориях и имеют значительный практический опыт строительства в рамках программ жилищного строительства для государственных нужд.

Также он отметил, что особенности франчайзинговых программ, сформированных Ассоциацией, позволяют в кратчайшие сроки и при минимальных финансовых затратах организовать производство домостроительных конструкций для малоэтажного строительства в случае определения стабильного спроса в рамках рассматриваемых региональных программ.

Участники совещания пришли к общему мнению, что формирование предлагаемых региональных программ строительства, предусматривающих строительство жилья с использованием современных строительных технологий, в том числе деревянного домостроения, а также формирование современной социальной и инженерной инфраструктуры строящихся объектов, значительно повысят привлекательность этих территорий для граждан.

В результате обсуждения было предложено сформировать Проектный офис по подготовке и последующей реализации рассматриваемых программ малоэтажного строительства при участии представителей Министерства по развитию Дальнего Востока и Российского Союза строителей.

Для практической реализации этого решения в ближайшее время будет проведено рабочее совещание, на котором планируется определить участников проектного офиса, а также регионы, в которых могут быть подготовлены стартовые программы малоэтажного строительства.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://omorrss.ru/~Xchti